※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

離乳食の冷凍保存期限について教えてください。市販の冷凍離乳食は一週間でしょうか。手作りと同じ期間で大丈夫でしょうか。開封後の期間も知りたいです。

離乳食の冷凍保存期限について教えてください!!

離乳食の冷凍ストックですが、手作りのお粥や野菜などは通常一週間と本に書いてあるかと思います。

コープ・生協などで元から冷凍で売ってる野菜キューブやしらす(チャック付き袋に入っている)も、やはり一週間でしょうか…?

それとも、手作りではなく衛生面が問題ないためもう少し長く使用しても大丈夫でしょうか?

パッケージには、「開封後はできるだけ早く使用してください」としか書かれておらず、開封後、気づけば1ヶ月くらい使用してしまっていました…💦

皆様は手作りではない市販の冷凍離乳食、どれくらいの期間使われていましたか?

よろしければ教えてください🙏

コメント

もな💅🏻

手作りじゃないならさほど気にせず時間経っても使用しちゃってました😆

• mi

mi

コメントありがとうございます😭
    やっぱりそうですよね…!!!
    安心しました✨
    ありがとうございます✨

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

私も手作りじゃないものは、期限あまり気にしていません💦気付けば1ヶ月以上たってますが使ってますー😂

• mi

mi

コメントありがとうございます💓
    全然気にしていなくて、そういえば開封してからかなり時間経ってる…と急に焦り出しました💦

同じような方がいらっしゃって安心ました!
    ありがとうございます☺️

• 9月9日