※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nekomusume
家事・料理

生後2ヶ月です。『家事は最低限度に程々に』『赤ちゃんが寝たらお昼寝し…

生後2ヶ月です。

『家事は最低限度に程々に』
『赤ちゃんが寝たらお昼寝しましょう』

等と言われますけど、お掃除もあるし、お洗濯も、ご飯も。ホコリは日々たまるし、赤ちゃんの所はキレイにしておきたいし。そうなると1日中動きっぱなしです。

家事の程々具合い…って皆さんどんなもんですか?

コメント

az

私はご機嫌な隙をねらって、短時間でできる範囲やって、後は一緒にくつろいでます(笑)
今日出来なかったことは明日やると決めておけば、そんなに汚れません^ ^

• nekomusume

nekomusume

里帰りが終わって、気を張ってるせいか、疲れてきてしまっていて。

くつろぐって事を全くしてませんでした。

私、もう少しゆるりとやらなきゃです。長期戦ですもんね。

• 12月12日
るう

2ヶ月くらいの時は
洗濯は毎日
掃除機は…汚れてたら(^^;笑
コロコロで何とかなりそうならコロコロで( ̄▽ ̄)
ご飯は朝と昼は適当に、夜は息子を寝かせてから肉焼いたり、魚焼いたり、コープの冷凍おかずを揚げたり、焼いたり、チンしたり…くらいでした(^^;

今思うと本当にお恥ずかしいくらいぐうたら過ごしてました(^^;

nekomusume

なかなか気が休まらなくて。
    昨日くらいに疲れのピークを迎えてしまいました。

コロコロも活用してみます

• 12月12日
ちえこママ

結局は暇なしですよね(^_^;)
掃除はどの程度してますか?私は掃除機は週1、できるだけ毎日ダスキン(以前はクイックルワイパー)とラグのコロコロはしてます。子供のいかない部屋のダスキンは隔日とかざらです。
ご飯も冷凍物や時にはお惣菜を大活用してます。
ほどほどというか、いかに手抜きするか…自分が参らない程度でのお付き合いかな。

nekomusume

水回りは毎日。後は子どもが寝たすきにできるところをやりますが、欲がでて『あと少し、あと少し』と気がつくと全力疾走してる感じです。

案の定、持つはずもなく昨日疲れのピークを迎えてしまいました。手抜きをしないと持たないですね。

• 12月12日
tomori♪

はじめまして!
8ヶ月のおとこのこのママです♪
こどものための家事はきちんと、自分たちのための家事は手を抜いてます(笑)例えば掃除や洗濯、離乳食はできるだけきちんと、自分たち夫婦の食事は適当…。手を抜くのは自分たちのことばかりで息子重視です。もちろん旦那にも理解してもらえるように話をしていますよ♪

nekomusume

旦那さんも、『最低限度でいいから』って言ってくれてたんですが、ついつい全力疾走してました。

昨日疲れのピークを迎えてしまいました。

そうですね。この先離乳食も始まりますし。やり方を考えないとです。

• 12月12日
lelouch*

掃除は週1で掃除機、あとは気になったらクイックルのみ
洗濯は2ヶ月くらいの時はまだ布おむつだったので一応毎日回してましたが…夫婦の衣類は2-3日に1回。
ご飯は昼寝中に晩ご飯をパパッと下ごしらえ。多めに作って冷凍しておいたりとかしてました。作るものは放って置ける煮物系が多かったですね。圧力鍋様様です。食べる前に旦那に子供任せてサッと1品魚焼いたり肉焼いたりで足してました。
朝ごはん昼ごはんは手抜きです。というか、めんどうでほぼ食べてなかったかも……笑

nekomusume

布おむつ!使ってたんですね。
    産む前にチラッと考えましたけど、いまはとてもとても…(泣)

そう!昼ごはんが、一番面倒くさいです。

• 12月13日
⁂⁂⁂

私は適当でした(笑)おんぶできるようになって、まともにご飯作りました(笑)それまでは、旦那と私のご飯は冷凍食品、カップラーメン(笑)今思うとひどいご飯でした(笑)トイレは掃除しなくても死なないので、生活するリビングのみやって、それ以外は休んでました。。。

私が倒れたら、子供見てくれる人いないので、とりあえず、旦那とも話して割り切ってましたm(._.)m

nekomusume

そーなんですよね!
    先日、疲れがピークにきて『倒れたらやはい!』って真剣に考えまた。

子どもが、夕方にかけてぐずるので全力疾走で家事してました。もっとゆるりとしなきゃですよね。

• 12月13日
r.

今だに料理してないです(*⁰▿⁰*)笑
時間があった時は作りますが、ほとんど作れません 笑
適当に食べてます!冷凍食品とか。
洗濯は旦那がやってくれてます。
掃除機は週一くらいです。

家事しなきゃ!って思うとストレスになるので
ほとんど家事やってません(*⁰▿⁰*)笑

nekomusume

旦那さん、洗たくしてくれるですねー。

家も言えばやってくれますが、言わなきゃ…って感じです。

掃除もやりだすと止まらない性格なので…。

もう少し改善しなきゃ身が持ちそうもないです。

• 12月13日
すぐり

出産前よりも、家事やってます😓
睡眠時間も毎日3時間とかで、しんどすぎます💦

nekomusume

私よりもしんどそうですよ!?

睡眠は細切れですけど六時間くらいらしいとってます!

お互い長期戦なので気をつけないとですね。皆さんのコメント見ておまいました。

• 12月13日
eika●

掃除機は2〜3日に1回、それも子どもがいる部屋だけのときが多いです。。
お風呂は毎日洗いますがトイレは1〜2週に1回くらい😅
洗濯は毎晩まわして翌日昼に取り込む
食事は夫の休日とかにお浸しとか筑前煮とか長持ちするのを2品くらい作っといて、メインのおかずはコープの冷凍の魚とかを焼くだけとかにしてます。
朝・昼の自分のごはんは適当に。

眠たいときは家事はせずに睡眠優先にして、家事も子どもがご機嫌なときとか見計らって短時間で済ませてます。

なので、結構空いてる時間も多いので、子どもと遊んだり、抱っこ紐で散歩しに行ったり、好きなことして過ごしてます。

nekomusume

ご自身なりの生活リズムができていてすごいです!

私、まだまだバタバタ生活してます。家事も程々がわからなくて先日、疲れがピークにきてしまいました。

私が倒れると子どもが困りますもんね。私も洗濯は子ども肌着とかは夜に回して昼に取り込んでます。

少しバランス取らなきゃ…てすね。

• 12月13日
ゆいたんママ

実際一緒にお昼寝なんてしてられませんよね💦
掃除洗濯にご飯支度、、、することは
山ほどありますよね(´・ω・`)
完璧にこなしたい主義のわたしはなかなかうまく
手抜きが出来ずに実家から戻った時は
かなり苦労しました⚡️

今は洗濯はほぼ毎日、
掃除機は週1回程度であとはクイックルワイパーです!
料理は夜ご飯と旦那のお弁当以外はしません笑

nekomusume

旦那さんのお弁当までやってるなんて凄いです!

そーなんですよ。暇ないんです。ほとんど家から出ていないのに!手抜きができない状況です。でも、私が倒れると子ども困りますもんね!

バランス取らなきゃです!
    ありがとうございました!

• 12月13日