2歳半の男の子の食事量について相談です。給食の量と比較して足りないと泣くことがあり、将来の給食に不安を感じています。息子の食欲や給食の量についてアドバイスをお願いします。
2歳半の男の子ママです。
ならし保育中でお弁当を持って行ってます。
今100gの白ご飯、100gのおかずぐらいで
持って行ってるのですが、足りないと泣きます💦
給食の写真よりも多そうな量なのに泣いていて
どうにかこうにか切り替えてる感じみたいです。
2歳半ってどのぐらい食べてますか??
仕事始めるとお預かりにもなりますし
給食で足りるのかどうかと不安です💦
元々よく食べる方でギャル曽根さんと同じと言われて
人よりもカロリーを多くとらないと
体重がへってしまうタイプと言われました💦
もし今のお弁当の量が給食と同じぐらい
もしくはそれ以下であれば
ならしが終わって給食になった場合
きついのは息子なのでお弁当の量を増やすか
そのままにするかも悩んでます💦
皆さんのお子様はどのぐらい食べますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
Yuki⭐︎
息子は1歳10ヶ月ですが合計で200g以上は食べます😅
保育園に通っていますが足りない時はおかわりしているようです!保育園ではおかわりなどありませんか?6時半朝ごはん9時補食のおやつ11時半昼ごはん15時おやつという感じで間に補食があるので足りないで泣いたことはないです、、
はじめてのママリ🔰
七ヶ月の息子の離乳食で200g食べてるので2歳半ならかなり少ないのではないでしょうか...
私なら残してもいいって思ってたくさんもっていかせます!!
-
はじめてのママリ🔰
離乳食の時は240とか食べてたんですけど、幼児食になり、その量食べると下痢するようになりました💦
満腹感はないけど胃には負担がかかるらしく、入院した時に300g程食べさせてくれ言われて、入院食250ー300食べて胃に負担がかかり入院中に発熱という事態になりました💦
この時期に謎の発熱をされるのは怖いと思ってしまう私が悪いのですが、勇気なく200-250g以下しかあげれてないです💦
少しずつ増やして様子を見ようと思います😣!!
満腹感なく満足できない息子に少しでも食べたと思って貰えるように工夫してまます💦- 9月10日
poon
うちは大人より食べます😂😂😂
息子が通ってる園では
気が済むまで食べさせてくれます😅
それでもお迎え行っておうちに帰ってから毎日おにぎりやパン食べます🥹
保育園に行くようになると運動量もすごい増えるので
ありえないくらい体重増えてるとかじゃなければ食べさせていいと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
体重は多分平均です!
ただ食べすぎるとすぐ下痢します😭
離乳食の頃はまだ240とか食べても平気だったのに、幼児食になるとゆるゆるになって酷い時は横漏れします💦
沢山食べて下痢とかないですか?💦
おやつは必ずおにぎりか食パンです!
お肉ばかりの茶色弁当もたせても泣くようなので、朝出る直前と帰宅後のおやつに工夫して、少しでも満足できるようやってみます🙌- 9月10日
-
poon
下痢してしまうんですね😥💦
食べないのも心配だけど食べすぎるのも心配になりますよね😅
うちは食べすぎて下痢しちゃったのは片手で数えるくらいしかないです💦
お肉好きなんですかね?
うちもお肉大好きです😂
朝ごはんは朝出る直前まで食べさせて
幼稚園ではお昼ご飯前におやつなどはありますか?
息子が通っている園では10時頃におやつがあるので
家を出る直前(8時半)までご飯食べさせてたら腹持ちはするっぽいです🤔- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりうちの子はお腹が弱い方なのかな💦
家族みんな揚げ物など食べると次の日なんかお腹痛いねってなるので仕方ないのかなと諦めてますが😭こんな大食いなら遺伝して欲しくなかったです😂笑
お肉大好きです!かぼちゃの煮付けとかも少しで足しになればと思い、必ずミンチ入れて、そぼろ煮みたいにしてます😂
11時半のお給食まで何も無いです😭
来月から8時半のバスに乗って行くので、直前に何か口にいれてあげようと思います😭- 9月11日
はじめてのママリ🔰
おかわりあります🙌
幼稚園なので1度だけのおかわりですが💦
それで満足してくれるのかなと💦
そして幼稚園なのでお預かりのおやつが多分クッキーとかだと思うので、保育園のように、パンやフルーツとかではないと思うんですよね😣💦
午前のおやつもないので、7時半に納豆ご飯、バナナ1本、ヨーグルト、そぼろ煮などそれなりの量食べさせてはいます💦
Yuki⭐︎
なるほど、、😣😣
朝出る前に補食としてフルーツなど食べたりするしか無さそうですね🥺幼稚園のお昼も合計200gは少ない気がしますが周りのお友達は足りている感じなのでしょうか、、
泣いてしまうくらい足りないのは可哀想ですよね😣
はじめてのママリ🔰
昨日はお肉とか入れたらまだ満足なるかな?と思い、ウィンナーや揚げ団子など、茶色弁当の200g超えを持たせたのですが、早食い大食いの為か食べるの遅い子見てまだ食べたいよと泣いてるみたいです😭
食べても食べても満足しないタイプで、食べすぎて便がゆるゆるになりオムツかぶれするという感じで😫悩みます💦
Yuki⭐︎
早食いだとしっかり噛んでいない可能性があり満腹感をより感じでいないかもしれないですね😢息子もあまり噛まないので家でモグモグしてねと言ってます😅便がゆるゆるだと胃に負担がかかってるようですね😔食べたい欲と身体がついていけてない感じですね😭幼稚園の先生としっかり相談された方がいいですね😣
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
言い過ぎて、私と目が合うとふざけてんのかと思うほどモグモグします😂笑
おかわりしてどのぐらいの量食べれるのか聞いてみます💦
食べたいくて泣く→あげる→くさーいゆるゆるうんち
痛がらないけど、毎回べっとりおしりについてるので赤くはなってるんですよね💦
汚い話ですみません🙇♀️
満足しやすいメニューとかあればいいのですが😣
Yuki⭐︎
ふざけて大袈裟にモグモグしますよね😂息子もあまり噛まずにたくさん食べたらそんな感じのゆるゆるうんちになります😅小児科で聞いたらもしかしたら消化不良かもと言われました😂
お芋系はどうでしょうか?😊
1日1回はさつまいもやかぼちゃ食べてます笑 さつまいも、かぼちゃ、じゃがいもストックしてます🤣
はじめてのママリ🔰
やっぱり消化不良ですよね💦
かぼちゃの煮付けや味噌汁にさつまいも沢山入れたりしてます🙌
毎日ではなかったので、バスに乗るようになった時は、朝からふかし芋やお味噌汁とかでおいも系入れて食べて行くようにしてみます!
少しでも給食までもってくれたらいいのですが💦