※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬーぴー
子育て・グッズ

学校の視力検査で異常があり、再検査で正常だったが再び異常が出た。心因性の可能性もあるが、学校の検査だけ見えなかった可能性も。眼科受診が必要です。

4月の学校での視力検査で両方ともCだったので、眼科で再検査したところ両方0.9でした。両眼では1.2見えているとのことだったので経過観察となりましたが、先日の視力検査で再びCで、受診の用紙を貰って帰ってきました…明日眼科受診しますが、学校の検査だけたまたま見えなかったとかありえますか?4月はまばたきのチックも少しあり、心因性の可能性もあるとのことでした。今はまばたきのチックはありませんが、来月の運動参観に向けて毎日練習中です。検査の時、光がちょっと眩しかったーとか言ってましたが、クラスでは用紙貰ってる子が数人だけらしくて💦それ以外の子はちゃんと見えてるんだよなぁ〜と、何だかショックで悲しくなります😭

コメント

はじめてのママリ

天気の関係や、入った部屋の明るさ、いきなり順番が来て慌てたなどで、本来の力が発揮ができなかったということはあると思います😌

• すぬーぴー

すぬーぴー

ありがとうございます!その時の状況で結果も変わりやすいんですかね🤔
    結局、眼科で再検査したところ、前回と同じでした。太陽や緑をなるべく見てねっていうアドバイスでした😅

• 9月10日
○pangram○

眼科の検査が正しいと思います。
学校では流れ作業でちゃっちゃとやるので、その子の性格によっては結果悪く出やすいみたいです。

• すぬーぴー

すぬーぴー

後ろに友達が並んでたりで気が散ったのかもしれないです。眼科は一人で診察室へ入っていきました。集中出来るからかちゃんと見えていて経過観察となりました。でも視力検査のたびに再検査になるのもなぁ〜と思ったり…ま、結果良ければすべて良しということにします☺

• 9月10日