子どものイビキで病院行かれたことある方いますか?なにか問題ありましたか?イビキは気にしなくてもいいのでしょうか、、
子どものイビキで
病院行かれたことある方いますか?
なにか問題ありましたか?
イビキは気にしなくてもいいのでしょうか、、
- 愛(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ママリ
三歳半くらいから急にいびきをかくようになって、最初は風邪で鼻づまりかと思って小児科や耳鼻科を色々転々としてましたが、あまりにも長いのでよく見てくれる耳鼻科に行ったらアデノイド肥大と言われ手術することになりました😭
睡眠時無呼吸になってたり、おなかがペコペコしていたらすぐに行った方がいいと思います😖
アデノなら6歳くらいから自然に治るらしいのですが、それまで口呼吸や無呼吸とかになっていると成長や発達(多動とかにもなる)に影響があるみたいで、そこまで重症な状態でもなかったのですがデメリットの方が大きいと思って手術を選択しました。
扁桃腺肥大もあったら悩んだかもしれませんが、それでも手術に踏み切ったと思います😔
まずは一度受診されることをオススメします。

ママリ
新生児の頃からイビキ凄かったんですが予防接種とか何かで病院行った時に聞きましたが特に何も言われず終わりした!
-
愛
何も言われなかったんですね。
いまもいびきはかいていますか?- 9月9日
-
ママリ
今でも大人並のイビキかいてますよ😅
たまに旦那かどっちだ!?って思う時あります😅- 9月9日
愛
なるほどです!
転々としててやっとアデノイドが見つかったんですね、、、
次受診する時に聞いてみます!