※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🐯🐲
お金・保険

子どもが1人いて、もう1人欲しいと考えている女性が収入保障について相談しています。保険の期間や金額、死亡保険について知りたいですか?

収入保障について。
子どもが産まれたこともあり収入保障に入ろうと思っています。
現在子どもは1人なんですが、後1人は欲しいと思っています。
期間や金額はみなさんどのようにしてきめられていますか?
現状で考えて、産まれた後に保険を追加するような感じでしょうか?
また、掛け捨ての死亡保険などもはいっておられますか?🥺(死んだら2000万入るなど)

コメント

萩ママ

就労不能保険の事でしょうか🤔?

私は第一生命で入ってます☺️
切迫で入院した時にも対象と言われて入りました😊

• ママ🐯🐲

ママ🐯🐲

旦那が亡くなった時に収入が途絶えないように月額〇〇円というようにお金が入ってくる保険です!

• 9月9日
  • 萩ママ

萩ママ

我が家は旦那が亡くなった場合、国や企業関係から保険金が出るので、毎月〇〇入ってくるというのは入ってません💦

• 9月9日

旦那が収入保障保険加入してます☺️
うちもまだ子ども1人ですが、ママリさんのようにもう1人欲しいと思っているので子2人を想定してシミュレーションしました。
保険期間は下の子(予定)が18歳になるまで、保険金額は旦那に万が一があった場合残された家族の生活費や子どもたちの教育費を加味して算出しました。
確かスタートは4,500万ぐらいだったと思います。
収入保障保険はどんどん保険金額が下がっていくので、それに合わせて保険料も下がっていくタイプに加入しました。
2人目がいつ授かれるかわからないので、まずは1人目の保険金額で加入して、追々2人目の保険に…でも良い気もします✨
収入保障保険が掛け捨ての死亡保険なので、それ以外の死亡保障はうちはありません🙋🏻‍♀️!

• ママ🐯🐲

ママ🐯🐲

保険料が下がっていくタイプもあるんですね🥺🫶🏻
    もしよろしければ保険の名前教えていただけませんか?😭
    そうですよね、こどもは授かりものだからできたときにでも遅くないのかもしれません😊❤️

• 9月9日

退会ユーザー

保険料下がるのですが、スタート時は保険料変わらないタイプより高いです!でもトータル払う金額は下がっていくタイプが一番安かったです💕
    保険は、損保ひまわり生命の「じぶんと家族のお守り」という保険です!
    ちなみに受け取りは一時金で受け取る他に毎月受け取る方法も選べるみたいですよ👍🏻✨

• 9月9日

退会ユーザー

言いそびれましたが、この保険、保険加入する人がタバコ吸わない人だと保険料安くなります💕
    (他の保険会社の保険もそうなのかもしれませんが…😅😅)

• 9月9日
ちーた

ふたりとも入ってます🙂

主人は50~60歳くらいまで、わたしのは20年限定です。
死亡保険にも入ってます、これはお互い独身のころからのやつを継続です。
あとは住宅ローンの団信ですね。

額は、月の生活費がどれくらいか、万が一があって一馬力になったときにどのくらいの収入を見込めるか…
それによって足りない分を就労不能保険で賄うって感じです!