川崎幼稚園でのバス事故について、通園の確認や報告手順が手紙で明記されました。他の園でも同様の連絡があったか心配です。
今回、川崎幼稚園であってはならないバス事故が起き子どもの通う幼稚園から連絡(手紙)が来ました。
バス通園の子やお歩きの子が教室に入るまでにどのような流れと体制で確認をしてるか、教室に入ってからは担任に引き継ぎ担任がどのように毎日確認をして職員室に報告に行くか等が細かく記されてました。
保護者からの心配の連絡がそれなりにあったのかもしれません。
手紙の内容的にそのような事が記載されていたので。
皆さんのお子さんが通う園でもこのような連絡はありましたか?
もう二度とあってはならない事ですよね。
とても胸が痛みますし大きな憤りを感じます。
- のこのこ
とまと
いい園ですね。少しは安心出来ますよね。
私も正直今回の事で園から何かそういったお手紙を配って欲しいと思いましたが、今のところ何もありません。
園や先生方は信用していますし普段のバスの送迎時の様子から、うちの園は大丈夫なんだろう、とは思っていますが、具体的にどういう風な対策をしているかなどは分かりませんし親としては不安になります。
園にそういった連絡もしていいものなのかも分からず、ここ何日かモヤモヤしています。
yu
うちもお手紙ありました。
息子は徒歩通園でお迎えもしっかり管理されているなと感じていたのでバスの子もきっとちゃんとした体制で見守られていると思っていましたが、お手紙できちんとバスの確認にも決まりがあると知って安心しました。
それと同時に、川崎幼稚園でも同じようにしていればこんな悲劇は起きなかったのに…と腹立たしくてなりません。
れい
うちも園バス4ルートの4台で
お手紙と臨時保護者会がありました( ´・ω・` )
うちの園も相当の問い合わせがあったようで臨時保護者会でした。
細かく当園ではと説明されました。
ただ親からすればこのニュースがあったら今対応しての保護者会で不安が尽きません😭😭
なので送り迎えに変えました😭😭
預けなければ仕方ないことだとは
分かっていますがもうわたしも
子供守るにはと考えすぎて😭😭
退会ユーザー
うちはないですが、以前からちゃんと対策されているのはわかっているので、特に何かを求めたことはないです。バスも皆さんいつも通り利用されてます。
こう言う事件があり見直すことで救われる命はあると思うし今回のことを決して無駄にしてはいけないと思います。
いつもきっちりして下っている幼稚園、保育園の方が大半で、コロナ禍で色々と手順や気を使う事が多い中、更に先生方の心労が増えることなんだか申し訳なくも感じます。
ママリ
アプリからメールがきました!
問い合わせた保護者が多かったのかな?と思いました。
娘の幼稚園もバスは3台あり、それぞれ3ルートです!
1ルートで15人ほど乗ります。
しっかり確認や消毒をしてくださってて、バスを降りる順番も決まってます。
川崎幼稚園はたった6人なのに、、
防げた事故なのではないかと考えてしまいます。
本当にもう二度とあってはならない事ですね。
ガブトン
問い合わせた保護者のうちの1人です💦
お迎えの時、
「先生方を信頼していないわけではないですが、心配してしまって。。
どういったやり方で子供達のバス乗り降りや出欠の確認をされているのか、
保護者の皆さんにシェアしていただけると安心します。」と先生にお伝えしたところ、
その日の夕方早速アプリで連絡ありました。
さらに、私のところには担任の先生からもお電話をいただきました。
コロナ対策に於いてもですが、
とても信頼できる園だなぁ、と再確認でき安心いたしました。
あいう
うちの園も昨日お手紙配布ありました!
コメント