※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-chi
産婦人科・小児科

クループ症候群の発作?の時って何分くらい続いたら危険なんでしょうか?2…

クループ症候群の発作?の時って何分くらい続いたら危険なんでしょうか?2歳の息子です。生後6ヶ月、今年の7月末、今回と繰り返してます。
先程一度呼吸がかなり苦しそうになりかかりつけは木曜日で休み、17時半だったため今から病院探しても間に合わないため総合病院でかかりつけのところの救急に問い合わせました。電話している間に落ち着いてきたため様子見でと言われました。(昨日の朝呼吸が怪しく保育園後耳鼻科で吸入と薬、貼り薬をもらったため)

7月末は夜中にクループになり救急受診し吸入してもらいました。その時は発熱がなかったからだと思います。
今保育園の同じクラスで謎の発熱が流行っているようです。耳鼻科受診時は熱がなくRSとアデノウィルスしか検査できず自宅で抗原検査をし陰性でした。
電話で看護師さんにどのくらい続いたら危険とかありますか?と聞いたら笑いながらお母さんの加減で〜さっきと同じくらいだったら様子見で〜と軽く言われてしまいましたが急に呼吸ができなくなると聞いているので怖いです。
今夜は主人も夜勤で子供二人と私だけです。→前回は寝ている子を旦那に見ててもらい私が連れていきましたがかなり不安でした。今日は20キロもある上の子を運ばなければならないのでその間に何かあったら。と思ってしまいます。

慌てないために前情報が欲しいのでもしご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。

コメント