適応障害で退職後、再就職に悩む女性。心に余裕を持ちたいが、すぐに働かなければ。派遣やパートで考え中。何か良い方法はありますか?
いつもお世話になっております
先日適応障害と診断された者です
ずっと正社員で勤めていましたが退職する形になりました
わたしは自主退職でしたが
大好きな女の先輩はクビになるそうです
この1年で何人もの人がクビになり
何人もの人が自主退職してきました
何十億も負債を抱えているみたいだし
出入りも激しい会社なので
あまり先はもう見えない会社なのかなとは思うので
今会社を辞めれて良かったと思うようにしてます
しかしお金がないのですぐにでも働きたく、、
また同じことの繰り返しになるような気もして
1歩踏み切れずにいます
派遣やパート
心に余裕ができるように
自分なりに考えてはいきたいのですが
何か良い方法はありますかね、、
本当は少し自分を休ませてあげたいけど
働きに行かなくてはならなくて、、
- ママやで(4歳11ヶ月)
コメント
SMILE
働きに出なくてはならないのなら、派遣が一番気持ち的に余裕がある感じがします‼︎
ナ
答えじゃなくてごめんなさい。
適応障害と診断されるにあたって症状やどの病院に行ったか教えてほしいです。😣
本当にお話しできたらで大丈夫です😣
私自身仕事のストレスで仕事に行けなくなりました、気持ち的にも疲労もすごくて。
仕事がしたくないわけではなくて今の職場にもう行きたくなくて、、電話で話せるまで休ませてもらってる状態で、いっその事診断書とかがあれば少しは気持ち的に楽なのになと思いながら病院に行きづらくてとい
-
ナ
途中で送ってしまいました🙇🏻♀️
病院に行きづらくてという感じです。- 9月8日
-
ママやで
いえいえ大丈夫です!
悩みは共有して答え導き出せたらいいですよね😢✨
最初はほんとに精神的な面だけで
仕事中、考え事悩み事でボーっとして注意力散漫、集中力散漫てミスばっかりでした。
元から精神的に強くなくもしかしたらずっとその前から何か患っていたのかもしれないなと思いました。
最近になって夜寝付けない、寝ても目覚める、朝も起きれないという日々で仕事に行くのがつらくて仕方なかったです
次第に笑顔も消え、フワフワとしためまい?と頭痛、低い耳鳴り、腹痛で下痢を毎日してました。
ボーっとして会社の軽トラをバック時にぶつけてしまったので
さすがにやばいなと思い、心療内科へ行きました。
心療内科もやっていて、内科もやっている病院だったので
一見みんなどんな内容で病院にかかってるか分からない感じです!
なので精神科しかないところよりは行きやすかったんです😢- 9月8日
-
ナ
そうだったんですね😞
私も仕事の注意力、集中力散漫はあって意識してやってそんなミスする?って自分でも驚くミスがあったり多くなってました😞
ですが症状的に行くほどではないと思ってしまって、なかなか、、
寝付けない日もありますが基本子供と同時に寝落ちしてしまいますし、頭痛も毎日あるわけでもない。
でも笑顔が減ってるのは分かりますし気分が上がらない、友達が親身になって話を聞いてくれて仕事の話をすると涙が出てきたりとか、仕事の事考えると極度に緊張してる時のような胸の苦しみ息苦しい感じがあったりそんな感じです😣
病院に行ったところで何も診断されなかったら恥ずかしいし近くの心療内科ありますが口コミが良くなかったりで勇気が出ないです😞- 9月8日
-
ママやで
そうなんです!😢
普通じゃ考えられないミスっていうか他の人からしたらやべーな、、と思われていたし
その度にまた自分を責めてわたしなんかわたしなんかとさらに追い詰めていったんです。
そこまでいってしまっていたらもう仕事は続けない方が本当に自分のためになると思います😢
いろんなこと頑張り過ぎていると思います。これ以上壊れてしまう前にほんとにゆっくりゆっくり休んで心穏やかに過ごして欲しいです、、
精神科とか心療内科ってどうしても口コミ良くないですよね、、
わたしもでも今の状況が耐え難いくらいつらすぎたので診断書欲しかったしで行ったら
やはりあまり対応は良くなかったしサラッと流された感じで😅
あー、仕事休みたいのね?じゃあ診断書書いとくから待合室で待っててねーという感じでした😅
でも自分を今守れたこと後悔はしてないし行ってよかったと思ってます。
ナさんも病院にかかられて診断書貰って、休職なり退職なり転職なり
自分の生きやすいところ空気が美味しく感じるところ探して見てほしいです😢
無理だけはしないでほしいです。- 9月8日
-
ナ
同じです😞
まず自分に合った仕事じゃなくて、、色々教えてもらえればもらうほどできてた事もできなくなって1週間前まで出勤してましたがミスしたくてやってないのにミス連発でやる気ないと思われて怒られてって感じでした。何も言えないですが結果が全てなので言えても何も言えないみたいな。
やめた方が会社の為になるって思ってましたが人手不足なのでやめないように色んな事言ってくるので、。
やっぱり良くないんですね😞
病院に行ってどう話していいか分からないんですが、仕事がストレスとか言えばいいんですかね。
今の会社に復帰するのも嫌なので絶対退職して転職したいです🥲- 9月9日
-
ママやで
すみません下に書いてしまいました!😭🙏
- 9月9日
-
ナ
人前で怒られるの本当に嫌ですよね。分かります。
今言わなくてもいいやんって感じでもう辞める時期は決まっていたのでそんな言うならもう辞めさせてくれって感じでした😂
沢山ありがとうございます😞
診断書の事も言ってみたいと思います😞
今日良い口コミが多かったところがたまたま1枠空いてて予約しちゃいました🫣緊張します😣- 9月9日
ママやで
全く一緒です😢
わたしは建設業で働いていて男社会なので
みんなの前で大声で怒られたりとか多くて
萎縮してしまってなおさらミスばっかりで、、
そうなんですよね。結局仕事ができない人が悪みたいな感じになっちゃうんですよね、、😢
人手不足なのは正直企業側の都合なのでナさんには関係ないですもんね🥺
待合室にたくさん人がいたのでどうにか泣かないように落ち着いて話すことを心がけました、、笑
今の現状のこと、
集中力、注意力散漫
笑うことも減ってきた
仕事のことを考えると胸が苦しくなる涙が止まらなくなる
と伝えてみたらいいと思います!🥺
仕事を退職(休職でも〇)したいので診断書を書いて欲しくて、、というのも付け加えると書いてもらえる気がします!🥺
ナさんにストレスなく空気が美味しいなって思える場所が見つかりますように😢🙏
ママやで
コメントありがとうございます!!🥺
そうですよね派遣いいですよね🥺✨
正社員は荷が重くて、、😢
SMILE
診断されてる以上正社員はやめておいた方がいいです❣️