クループの症状が出ている子供が、歯磨きを嫌がります。虫歯が心配で毎日歯磨きを強制していますが、泣いてしまうと症状が悪化する可能性があるため、1〜2日歯磨きを休んでも大丈夫でしょうか。アドバイスをお願いします。
今現在、クループの症状が出ています。
夜ごはんの後に、リンデロンシロップを飲ませますが
その後の歯磨きをどうしたらいいか迷っています。
お医者さんに、クループの症状が出ているときは
泣かさないようにしてください。と言われています。
泣いてしまうと、気道が狭くなり、
クループの症状が悪化してしまうからとのことです。
毎日、歯磨きをする時は大泣き&大暴れです。
1〜2日であれば、歯磨きしなくても問題ないでしょうか?
虫歯が心配で、私としては少しでも磨きたいのですが、
今がイヤイヤ期のピークということもあり、
声かけのみでは口を開けてくれません。
(そのため毎日強制的にやっています😓)
アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします😭
- ぶどうグミ(5歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
ぐちゅぐちゅぺーできますか?
できるなら子供用の
フルーツ味のモンダミンで
ゆすぐ程度にして見てはどうですか?☺️

えびてん
看護師ですが以前クループの子が入院してきた時にお母さんが荷物を取りに行きその間に大号泣、なだめても泣き止まずものの数分の内に苦しそうにした後目の前で呼吸停止した事があります。
そもそも入院レベルなのでクループとしても重症な子でしたので一概に同じ経過という訳ではないでしょうが興奮すると気道が浮腫んであっという間に窒息してしまう所を目の当たりにしたのでなるべくお子さんを泣かせたり興奮させたりしないようにした方が良いと思います。
まだ小さいですし数日歯磨きをしないくらいではすぐ虫歯になりませんし、寝る前にお茶や水を飲ませてあげれば十分かと思います☺️
看病でお疲れのところ大変かと思いますがどうぞお大事にしてください🙇♀️
-
ぶどうグミ
ありがとうございます🙇♀️
呼吸停止……怖いですね……。
自分の子供がそうなったらと考えたらとても怖くなりました。
結局歯磨きはせず、ガーゼで歯の表面を拭くだけにしました。いまはもう症状が落ち着いているので、今日の夜念入りに歯磨きをしたいと思います🪥- 9月9日
ぶどうグミ
フルーツ味のモンダミンがあるんですね!!知りませんでした!!!薬局に行って買ってこようと思います!!!
ぶどうグミ
ありがとうございます🙇♀️!