※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらゆらな
子育て・グッズ

離乳食で遊びながら食べる子どもについて、同じ経験をした方や対策を知りたいです。

離乳食の食べ方についてです。元々完母で離乳食もあまり進まず、でも検診では成長も標準なので何も言われませんでしたが、離乳食を食べてて口に入れたものを手で出して潰したりしながら食べる子いますか?
お腹いっぱいで飽きてるのかと思い空腹時にあげても最初から遊びながら食べたり( ; ; )
たくさん触るのはいいこととも言われましたが、せっかくの離乳食をぐちゃぐちゃにされると結構凹みます😢
同じような方いませんか?どのように対策してますか?

コメント

ゆらゆらな

ちなみに、パンやパンケーキなどの手づかみしやすいものは嫌いらしく食べません( ; ; )うどんやおかゆなどしか食べません😢

ぽんずchan

うちの息子は完ミなんですが…
全然離乳食食べてくれず舌をべー👅ってして食べてくれないです😰💭

全然3回食にならなくて心配です!!

検診の時食べれる時に少しでも食べれてるなら大丈夫と言われました🙂✋

• ゆらゆらな

ゆらゆらな

うちも三回食にならずです( ; ; )
    食べれる時にちょこちょこあげてます笑
    成長してれば問題ないですね✨

• 12月12日
K☆mam☺︎

うちの子はもっと酷いです( ;∀;)
我が子も完母なのですが今だに主食は母乳で離乳食時期はほとんど食べませんでした。
今は周りの子たちはほとんど幼児食になっており大人のとりわけを与えたりしてますが、うちの子はまだまだドロドロお粥。
BFだと9ヶ月くらいの物を与えています。これもそんなに食べる訳でもないですが…パンも麺もお菓子も食べません(-∀-`;)
母乳が好き過ぎて固形のものは食と思っていないのか少しでも飲み込めないと口からベーと出したりやはり口に手を入れ出してやはりコネコネしたりいじったりします。
あまりに食べないのでほんとに心配してましたが、息子も体格は人一倍大きく身長も体重もグラフは上の方、運動量も多いですし顔色も良いですし毎日元気いっぱいに遊んでるのでもう気にしないようにしよう!っと思っています。
いつか食べる時がくると信じて✨だって一生食べない人、離乳食の人なんていないですもんね!我が子のペースで今は見守ってます😊
話ちょっとズレちゃいましたが…元気に成長してれば問題ないと思いますよ‼️

• ゆらゆらな

ゆらゆらな

うちもほんと母乳大好きで、今は授乳服をめくって勝手に飲んでます笑
    成長大きくなってれば心配ないですよね!!うちは平均よりは小さめで今もよく5ヶ月くらいに間違われますが😱
    でもほんと急に食べるようになったりするんですよね✨
    余談ですがうちの子は寝返りとハイハイが遅く心配してたら、たっちから伝い歩きが一週間のうちにできて、今では心配してた頃が懐かしくなりました笑
    コメントありがとうございました💖

• 12月12日