※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新幹線沿いに住んでる方、または中学校のすぐ近くに住んでる方いらっし…

新幹線沿いに住んでる方、または中学校のすぐ近くに住んでる方いらっしゃいますか❓
どちらかでもいいので、教えていただきたいです😭!!

土地の購入を検討しています!
いいなと思ってるところが、新幹線の線路から150mくらい、中学の真横です💦
小学校もすごい近いです!

騒音や新幹線通った時の揺れは気になりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでいるのは今ではないですが、夜中の貨物列車?の音とかは気になりました😅
学校の側は昼間結構音がするのと、部活のボールがたまに学校の外にとんでましたね😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    貨物列車のことは考えてなかったですが、夜中走る可能性ありますよね💦
    ボール飛んでくるのはビックリですね😂
    参考にさせていただきます❣️

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

まさに中学校の目の前、新幹線線路から150メートルくらいのところに住んでいました!

中学校の近くは、運動会前やプールのときは先生の怒号やらワイワイしている感じが聞こえてきます。騒音と思うほどではありませんでしたが、登下校時の車の運転は嫌でした。広がって歩いたり突然出てきたり。

新幹線の近くという点については、音は聞こえません。JRの近くだと貨物の音などは夜も聞こえます。窓開けて電話していると電車の音で相手の声が聞き取れないなどありました。
揺れる感じはなかったです。
また、新幹線?線路?が近いとエアコン室外機の汚れがひどいと業者さんに言われました。実際線路側はとても汚かったです😇
でも鉄道好きな我が子たちなので、ベランダからドクターイエローが見えたり、いろんな電車が見えたりして良かったと思っています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    まさに私が住もうとしている場所の条件ですね!笑
    とても参考になります✨

たしかに運転は気をつけないとですね😭

教えていただきありがとうございます❣️

• 9月8日
初めてのママリ

新幹線は全然気になりません!
と言っても、二重サッシは必須ですが☺️
うちは、新幹線はもっと近くにあり、電車の線路も50メートルのところにありますが本数の問題もあると思いますが全然気にならないです☺️
むしろ、未だに通るとテンション上がって手を振ったり子供としています🤣
ただ、中学校はなかなか見たいです💦
お友達がそばに住んでいますが、帰宅時間は賑やかだし、たむろうことあるし。なにより、グランドの砂が入るから中学校側の窓は開けれないと言ってました💦💦