※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がオナラをして反応するか心配。どう対応がいいか?要相談。

くだらない質問なんですけど、子供が明らかに聞こえる音のオナラをしたら反応しますか?
うちは3歳の女の子です。
テレビ見てる時、ご飯食べてる時、などなど何でもない日常で聞こえてくると、つい「ん?」とか「あら?」とか私反応しちゃうんです😅「ふふふ」って娘と笑いあって終わるんですけど。

まだ羞恥心のない年齢だとは思いますが、最近は自分からオナラした後に「えへへ〜やっちゃった!」とイタズラっぽく報告してくれます😅私には聞こえなかった時も全部報告してくれてると思います😅😅😅
保育園とか外でも言ってるんじゃないかと少し心配になってきました💦

オナラ出ちゃうのは生理現象ですしこの年齢なら全然いいと思うんですけど、明らかに聞こえる音の時親としてどう反応するのがいいんでしょう?
聞こえなかったフリですか?

コメント

はじめてのママリ

うちは男の子だからとゆうのもありますが
誰々???
とか
くっさーーー
とか言ってあげたら4歳ともうすぐ2歳の子も喜んでます🤣

kiko.mr7

我が家も反応して、笑い合ってますよ😂笑笑
良くないんですかね、考えたこともなかったです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりまだまだそうですよね😂

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

最近は無反応になりました😂
子どもも特に何も言ってこなくなりました!たまーにオナラしちゃったと言ってきますが、言ってきたら聞こえたよとか適当に返してます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で何いうかちょっと怖くて😅無反応ににしてたらそういう風になるんですね!

• 9月8日
日月

子どもたちは「プーしたねぇ。しっつれ〜い」って言ってます😄

上の子が言うので下の子も真似してます。
食事中だけは「ん?」っ顔で音の方見ますが、普段は気にしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「しつれーい」っていいですね😂うちも今度それに教えてみようかな。笑

• 9月8日
ママリ

娘、ぷーでた!!と報告してきます😂
いい感じに出ましたね〜とか、健康的な音でしたね!とか適当言ってます 笑

ただ、おならが出た事が恥ずかしい子もいるから、犯人探しをしてはいけないよと教えています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり報告してくれますよね🤣まだ犯人探しはしたことないですが、たしかに今後外でしないようにそういうふうに伝えるの良さそうですね!

• 9月8日
いちご

お友達がオナラ出ちゃったりした時に笑ったり、からかったりして傷つけたりしたら嫌なので(私も外で言われたら嫌)笑ったりはせず、すっきりしてよかったね〜って言ったりして流してます😊
出ちゃったって報告されたら、そうなんだ〜🙂って言ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、外で自分が恥かくのは仕方ないとして、お友達にイヤな思いさせたらと少し不安で💦
    スッキリしてよかったね、は良い言い方ですね☺️使わせてもらいます!

• 9月8日
ゆん

同じく我が家も笑いあってます。😂
自分から、おならブーした、くっさ!って言ってくれます😅
ご飯の後にしたら、いっぱい食べたから出るよね(笑)と私は言ってます😅
たまに済まして、ママぶーしたんじゃない? 誰だろうね?と言ってきますよ😅