はじめてのママリ🔰
ご主人の会社次第だと思いますよ。
何日まえから申請できますか?って確認取ってもらうと良いと思います。もしくは、早めに書類だけ受け取ってもらえますか?と聞くといいと思います。
退会ユーザー
今の働き方を変えるんですか🤔
いまはご自身で社保に加入してくるんですか?どうゆう働き方をしてるんでしょう🤔
かまさんが仰ってるのが税扶養のことでしたら旦那様の年末調整の時に名前を書くだけです☺️
はじめてのママリ🔰
健康保険の扶養ですか?
税扶養ですか?
もしご自身で社保に加入していて退職もしないのなら、健康保険の扶養に入るメリットは無いですよ。
のん
税金の扶養なら2022年1〜12月の年収になりますので、可能な年収なら12月の年末調整で申告すれば大丈夫です。
社会保険なら、退職しないと入れないです(扶養になると、かまさんの年金が厚生年金から国民年金にランクダウン、産休育休中はそもそも社保免除なので扶養のメリットなし)
ママリ
扶養というのは2種類あります。
社会保険上の扶養
税制上の扶養
夫の扶養に入るというのはどちらを指していますか?
社会保険上の扶養のことでしたら、せっかく産休育休中は社会保険料免除なのにわざわざ脱退して扶養に入ることはデメリットでしかないですよ。
税制上の扶養はもうすぐある年末調整で旦那さんの書類に主さんの名前や収入を書くだけですよ。
コメント