コメント
退会ユーザー
よしお時間に余裕があれば麹が良いですよ( ◠‿◠ )塩麹、玄米麹、醤油麹、生姜麹。。
なんでも味薄いなぁと思ったら麹入れるとかなりおいしくなります。
麹食べ出してからめちゃくちゃ快便です(笑)
みりんは本みりん(李白)
酒は地元産の日本酒(島根)
お砂糖はきび砂糖ですが、基本甘酒を砂糖の代わりにしてます
醤油は奥出雲産
出汁は昆布と煮干しメインで島根県で採れたもの
休みの日とかに子どもたちの煮干しの内蔵や頭取ったりして、お茶パックに詰めてます。なので、お出し使う時はポンって入れるだけです😀
ネットとかで取り寄せると送料諸々かかるので住んでる土地で作られてるお醤油とか調べた方が安上がりですよ👌✨スーパーに売ってるので😊地元のものがいちばんだとおもってます😆
フルタイムで働いてますが、ヨーグルトメーカーで麹作り出してからは麹で味整うのでご飯作りかなり楽になりました😁時短になるのでおすすめです👌💓ヨーグルトメーカーは中古で1000円台でも売ってます🥰
ママリ
行ってるスーパーで適当に買ってます
イオンがけっこう無添加おいててコスパもいいですよ
お菓子も無添加の物多いです(*´ `*)
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ゆうこ
イオンは無添加ありますよね!そして値段もお財布に優しそうなイメージです☺️
イオン行った時にでも見てみます✊- 9月8日
ママリ
とりあえずスーパーで片っ端から裏の表示見ます。
で無添加のものを買っています!
出しは鰹パックつかっています。
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ゆうこ
裏の表示も少し勉強してから、買い物いこうと思います✊
私も最近顆粒だしをやめて、出しパックや、煮物は干し椎茸の出汁使ったりしてます!
優しい香りでいいですよね✨
前は味の素もガンガン使ってたので😅調味料って大事ですよね🥺- 9月8日
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ママリ
よくわからなかったら、原材料の表示の『/』から後に書いてあるものが添加物と思って下さい😊
- 9月8日
ゆうこ
詳しくありがとうございます🥺!!
麹ですか!市販の塩麹は何度か使った事があるんですが、作れるんですね!!
万年便秘なので調べてみます✊
ネットだと送料かかりますしね😓地元の調味料🧂何かあるか、スーパーで調べてみまる✨