※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

娘が保育園に行きたがらない理由がわからず悩んでいます。アドバイスを求めています。

年少の娘のことで質問させてください。
年少になってから保育園を嫌がるようになりました。
朝いつも保育園行かないと泣いています。
理由を聞くと
・お母さんといたい(今下の子の育休中で家にいます)
・先生に怒られる
・トイレに行ったらダメだと言われる(トイレによく行く子ではあります、あとは気持ち的に不安になるとトイレに行きたがります、このことは先生にお伝えして我慢できる時はさせていると説明を受け私も納得しています、先生の説明ではみんなとトイレに行く時にせずに帰っているらしいです💦

いつもいつも行きたくないと言われどうしてそんなに行きたくないと言うのかわからず、理由を聞いても先生の説明を聞いたら娘がちゃんと出来ていないんだなと思ってしまうし、でも保育園楽しんで行って欲しいのが私の気持ちです。

文章わかりにくくて申し訳ないのですが同じようなことがあった方アドバイスお願いします。
どう娘に声をかけたらいいのかわかりません💦
不登校とかも怖いしトラウマにしたくないです😭

コメント

先生とは改めてきちんと相談されましたか?

あと大変かもしれませんが育休とのことですので午前中だけ預けたりお休みする日を設けても良いのだろうなぁと思いました。
預けても良いけど預けないとダメなわけでは無いと思うので。

• みき

みき

回答ありがとうございます!
    コロナのこともあり1ヶ月ほど登園自粛してたのですが、そろそろ保育園でコロナが落ち着いて来たので行ってもらおうかなと思い再開したのですが休む前と同じで保育園嫌だと泣いてしまいます。
    時間を短くするのはいいのですが仕事が始まると朝早くから遅くまで預けることになるので慣れてもらわないとなぁというのが気持ちとしてあります。
    今は私が家にいるからそれをわかって言っているのか、仕事が始まれば言わなくなるのか…
    どうするのが正解なのか難しいです💦

• 9月8日

退会ユーザー

自粛されてたのですね。
    家にいるのがもし分かってるならなんで弟君はママと一緒に過ごせるのに私だけ園に行かないといけないのかな🥲と思ってるのかもしれませんね。
    先生が娘さんに対してどう対応されてるのかも気になりますね。
    娘さんがちゃんと出来てないというような説明をされるのも、、😢

• 9月8日
  • みき

みき

やっぱりそう思いますよね😔
    仕事が始まって弟も保育園に行けば落ち着いてくれるといいのですが…
    トイレの件は相談して説明も受けたのですが娘がみんなでトイレに行く時にちゃんと行かずその10分後とかにトイレ行きたいと言い出すらしくさっき行ったでしょって感じみたいです😔
    今日の朝みんなとトイレ行く時にちゃんとおしっこしたら何回もトイレ行かなくてもよくなるよとは伝えたのですがわかってくれたのかどうか😔

• 9月8日
mei

私も8ヶ月の子がいて年長の次男がそんな感じです😅(年少の長女もいます)
お家で仕事してるって言ってます😅ママもお仕事頑張るから◯◯も頑張ってみない?と…。あとは見通しを立てて保育園何回行ったらお休みだから、頑張ったら◯◯しようよ😌など。

• みき

みき

回答ありがとうございます!
    前にお仕事してると言ったことあります😄
    その時は嫌々でも納得したようた気がします!
    ちょうど今日の朝あと2回行ったらお休みだよと言いその時は少し喜んだ感じだったのですが保育園に着くと行かないとシクシク泣き出しました😭

• 9月8日
  • mei

mei

保育園で泣かれると、焦っちゃいますよね😢年少になるとお兄ちゃんお姉ちゃん扱いにもなるし、自分でする事も増えるので…プレッシャーになる子もいますよね、、。お迎えのときは楽しそうにしてますか?

• 9月8日
  • みき

みき

そうなんです❗️年少で泣いてる子があまりいなくて焦ってしまいます😭
    お迎えの時は楽しそうに走ってきます。
    楽しかったともいうのですが先生に怒られると言うのが頭から離れないみたいです💦

• 9月8日
  • mei

mei

繊細ちゃんなんでしょうね。うちもかなりの繊細で😅お友達が怒られてるのもショックうけるくらいです。。怒ってるんじゃなくて、こんな理由なんだよ。とトイレのことも伝えてみたらどうですかね…☺️お互い明日も送り迎え頑張りましょう!

• 9月8日
  • みき

みき

繊細なんでしょうか⁉️
    どちらかと言うとお調子者だと思っていました😂
    怒ってるんじゃないって言う言葉いいと思います❗️
    明日も泣いちゃうかもですが伝えてみようと思います😄

• 9月8日