※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。バス通園に不安があります。他の保護者はどう考えていますか?電話機能付き携帯やセキュリティ対策についても心配です。

来年度幼稚園入れるんですが、歩いて行ける幼稚園とバスで通う幼稚園が候補にあったのですが、置き去りのニュースを見て、バスで通う幼稚園は希望を辞めようか悩んでいます🥲
他にも事故もあるし、気にしすぎるのも良くないと思いつつ、もしバスで通う幼稚園に通わせたらバスで見送った後取り残されていないかずっと気にしてしまいそうな自分もいます💧
来年入園を控えている皆さん、バス通園に対してどう考えていますか??

一定以上の温度になると電話がかかる携帯でも発売されませんかねー😭
もしくはバスを園内に入れて、鍵をかけないのが決まりになるとか...
それでもヒューマンエラーがあったら意味がないのかもしれませんが...😔

コメント

ママリ

置き去りもそうですが、災害時を考えてバス通園は私は考えなかったです💡
徒歩or自転車圏内で探しました!

• mimi

mimi

コメントありがとうございます❗️
    そうですよね!いざって時に近いとすぐに迎えに行けますもんね✨ 徒歩か自転車圏内だと一カ所しか幼稚園が無くてしかも毎年倍率が高く抽選のようで選択肢が少なく困っています😩💧

• 9月11日
チキン🍗

うちも同じく、幼稚園悩んでます😭
希望してる幼稚園が自宅から車で5分以内‥
ただ、コミュニケーションを大事にしてるので、理由がない限りバス通園になると説明会で聞いてました😇
行きだけ、帰りだけ片道でもオッケーですが基本1年。
保育園の人もいるので、駐車場問題もあるんでしょう‥
みんながみんな車になったらどうなるやら💦
信じるしかないのかな‥と思ってます😭
通ってみないとなんとも言えない😭

• mimi

mimi

コメントありがとうございます❗️
    同じですねー😣
    ほんと通ってみないとなんともですよね💦 担当の保育士さんよる部分も大きいですよね💦 今住んでいる地域は園自体も少なく、希望者はとても多く毎年抽選で困っています😩💧

• 9月11日
ニャン太郎

上の子が幼稚園行っているので
なんとなく幼稚園の色がわかるので
ここは大丈夫だな
ここは事件と似たような感じだな
とかで判断しています。

行っている園は、バスは幼稚園の敷地内だし、
運転手さんがよく見回りと、掃除していて
警備員さんもいるので
大丈夫だと感じています。
先生も一緒に乗ってくれるので、安心です。

もう一つ、仲良しのお友達が通っている園は
私も園長と話したり、見学やプレも何度も行きましたが
園長は高齢で、お飾りみたいな人で
バスも運転手さんは雇われて仕方なく仕事してます。感があり…
ちょっと怖いなと感じました💦
それか自転車で登園するのも時間決まっていないし良いと思いますね。
子供にあっていたらバスでも通わせます

はじめてのママリ🔰

うちは来年入園控えてる家庭ではないのですが既にバス通園している子がいます。
取り敢えず先ずは物理的にバスが園舎に近い所にある、目に見える、ってのは大事かもしれません。
敷地の問題もありますけど、やはり駐車場が離れてる園は心配ですよね。
後は件の幼稚園のように、窓から中が見えにくいのも心配ですね。
窓があんな風に覆われてる、告知の紙などで見にくくなっているのは不安かなと思います。

とは言え、園に不備がなくても園バスに車が突っ込んでくるとか、保護者が送迎してても駐車場で他の保護者の車に轢かれるとか、自転車送迎でも事故に巻き込まれるとかもあるのでなんとも言えませんよね😭

はじめてのママリ🔰

うちも来年入園でバス登園予定です💦💦
怖いですよね😭
避難訓練で、バスのクラクション鳴らす練習とかさせてほしいです😥

熱中症の危険性とか脈を測ってくれたり、GPSがついてて誰がどこにいるか分かる様になっている腕時計みたいなのを取り入れてる保育園はあるそうですよ😳昨日テレビで見ました!
そういうの必要ですよね。。

はじめてのママリ🔰

まず園に確認した方がいいですよ💡
うちは下の子もいるし、いずれ働くつもりなのでバス通園させてます。「園にてバス通園の際はどうされてますか?」と問い合わせていいと思います。置き去りの事件多いので類似の問い合わせも多いと思いますよ😶
あとは送り迎えからバス通園に切り替え可能な園もありますし、車で送り迎え可能でしたら他の特色(園や先生方の雰囲気や給食など)で判断してもいいかもしれません。

我が子の園はコドモンというアプリを保護者が入れなくてはならなくて、子どもが自分のクラスに入室したら「入室のお知らせ」がスマホに通知で届きます。なので入室のお知らせがなかったら園にすぐ連絡して確認できます。
園によって対応が違うので一度尋ねられた方がいいかもしれません💡そもそも2つの園で大して差異がなければ徒歩通園が便利だとは思います😊ただ下の子いたりしたら雨の日や暑い日は辛いかなと思いますが、車お持ちでしたら大丈夫かなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年入園を控えてる者でなくてすみません😭💦スルーなさっても大丈夫です!

• 9月8日
日月

再来年度ですが、引っ越してきたので、下の子の幼稚園探しを始めています。

園でバスから降りるときどうしてるのか、
連絡がなくて朝の活動のときにいなかった場合はどのタイミングで連絡がくるのか、
出欠のとり方(朝一番に出欠をとって、事務室に報告に行くのかどうか)
は気にしています。

それとは別で、近所で乗降してると思うので、先生がきちんとステップ下まで降りて、ドアを背に上げ下ろししてるのかは、チラッと覗いてます😂

バス通園に関しては、上記を気にしつつ、利用する方向でしか考えてません。
雨の時に歩いて通える園がないのも理由ですが、毎日園まで行くのが嫌なので😭

バス通園だから危険、徒歩だから安全ということはないと思います。
候補の幼稚園が安全面でどこまで対策が取れているかで決めると思います。
普段から先生同士で情報の共有ができているか、園児の数に対して職員の数が足りているか、
細かい話ですが連絡プリントや保護者向けのメールなど日頃から不備がないか在園時の保護者の方と話せる機会があればそういったことも聞きます。(人手が足りてないとそういうところから綻ぶので)

ままり

4月から年少で通ってますが、バス通は無い園です。
どんなに対策を取っていても、職員の人数が足りているとか、もうそういうのは関係ないですね。
子供の命は親が守るしかない。
去年と今回の事故で強く思いました。
国から対策強化のマニュアルが全国に通達されても同じような事故は0にはならないと思います。
例え園バスがあっても、我が子を園バスに乗せることは私はあり得ませんね。
大変ですが、徒歩、自家用車、自転車、親が送り届けるのが1番安全だと思います。
後悔したくない。

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園もバスありますが、おじいちゃん運転手です。
周りの幼稚園もおじいちゃん運転手多いです。

おじいちゃんがダメって言うわけじゃなくて
単に他人の運転が信用できません💦

実際過去に何度か事故もありました。
置き去りは無いですが。

バスは信用できないので利用してませんよ。
置き去りは無いにしても
もらい事故もあるだろうし。
事故いつ起きるか分からないですから。