※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2年生の子供が3時間弱の留守番に不安を感じている。学校関係で休めず、親は「頑張って!」とエールを送るが、心配している。

小学校低学年のお子さんがいる方、お子さんは何時間くらいならひとりで留守番ができますか?

2年生で普段は学童に通っていますが、コロナで学級閉鎖になったクラスの子がいるのでと今日から3日間閉所です。
明日は2時間くらいの留守番なので大丈夫かな?と思うのですが今日は早く帰る日のため恐らく3時間弱、ひとりで留守番させることになります💦
1時間程度なら何度も経験しているので本人も平気ですが3時間弱…本人に聞いたところ最初は「いやだ」「できない」と不安がっていたのでなお心配です😥
でも今月は学校関係で有給をかなり取得する予定で休めないため「頑張って!」「できないって思ったら電話してね」としか言えませんでした。

コメント

ひなの

こればっかりは子供の性格によるとおもいます💦
うちは長女はたくさんLINE送ってきつつもできました。
次女には3時間はさせたことないですが
私がいつでも電話に出られる状況なら長女よりも不安にならずにできるとおもいます。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、性格ですよね💦
    娘は長子だからか責任感のある頑張り屋さんって感じです。もしかしたら無理な事でも「頑張る」「やってみる」と言ってくれるタイプかもです😣
    今日はいつもは制限かけてるゲームもYouTubeも宿題が終わったら私が帰ってくるまで好きなだけやっていい、とは伝えています😅

• 9月8日

うちも2年生なのですが、2時間以内です。
これがマンションだから私も良いかなと思ってますが、戸建だとまだ留守番させられません。

マンションだと管理人さん、コンシェルジュなどいる、加えてエントランスで解錠となるのでセキュリティー的に安全かなと。

戸建だと出入り口が多いのと、セールスや怪しい勧誘などのピンポンが結構来るので留守番させられないです。

• ママリ

ママリ

我が家も2時間くらいならできるかな?って感じです。ただ、真冬になるとやはり暗くて怖いみたいです😣(1年生の時に「暗いから怖い」って言われました💦)

しかも戸建です💦
    道路側に大きな窓まであります😱

• 9月8日

退会ユーザー

戸建はねぇ😥
    新興住宅地でまだ空き地とかある場所だと、勝手に見知らぬ人が車停めたりとかあるので。
    で、泥棒入られたって聞くのは戸建が圧倒的に多いし。

戸建だったら正直まだお留守させるのは怖いです。

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

泥棒は戸建が多いですよね💦
    そして不審者情報はほぼ聞かないですがたまに変な人に声をかけられた、変な人が家の中を覗いていたってメールが学校から流れてくることもあります😥

• 9月8日
✩sea✩

3番目が小1ですが、1時間でも出来ると思いますが、何かあった時に後悔したくないので、30分くらいが限界です💦
3時間は私と旦那が無理です…
万が一鍵を開けて出て行ってしまったら、その時に鍵をかけずに出て行ってしまったら、家に帰ってきた時も鍵を賭けずに家の中にいて不審者が入ってきてしまったら…
過保護かもしれないですが、うちの地域、けっこう不審者情報流れてくるので、1人でいさせるのは親として怖くて不安で出来ないです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですよね💦何かあったら後悔したくないし不安もかなりあります😭過保護かもですが大丈夫かものすごく心配、でも有給が少なくて仕事は休めない。
    鍵の方は1年生の時から朝は娘に締めてもらって…感じで(私も主人も娘より先に家を出てしまうので。そして締め忘れ防止の為に後付けでスマートロックをつけています。ここも最初はかなり不安でした💦)

• 9月8日
ママリ

うちも小2がいます。
2時間くらいはお留守番させています(たまにです)
何かあれば、固定電話から携帯に連絡するようにはさせていますよ!

• ママリ

ママリ

うちも普段は1時間、たまに2時間はあるんですが3時間超えるか超えないかは初めてで💦
    子も不安そうでしたが親の方も大丈夫か不安で😭(旦那は「大丈夫でしょ」って言ってましたが😅)
    不安になったら電話してね、帰ったくらいに電話するからねとは伝えています😣

• 9月8日

うちは3日間、お昼だけ様子見に帰って、1日留守番させましたが大丈夫でした。
8時〜17時までです。

• ママリ

ママリ

お子さんすごいですね✨
    うちの子は1日留守番は無理です💦
    2階で主人が仕事している中、ひとりで一階のリビングになら人もいるから平気みたいですが(当たり前っちゃ当たり前ですが😅)

• 9月8日
うに

2年の子がいますが、最近は買い物に一緒にいくのも嫌みたいで昼間なら二時間ほど留守番してます。戸建てですがシャッターは閉めていき電気は外から見える場所は付け、インターホンは絶対出ない、地震がきたら鍵を開けドアを開ける!と教えて、携帯をすぐ側において来ます。一時間おきくらいに電話かけてます。やはり天災もありますし、火事がおきるかもしれないと思ったら長くはおらせれないです💦

• ママリ

ママリ

私の帰宅は早くても17時半過ぎです😭いまはまだ明るいので大丈夫かな?って感じですがたぶん冬にこれをお願いすると「怖い…」と泣かれると思います💦

天災までは考えてませんでした💦
    このご時世何があるかわかりませんもんね💦

• 9月8日
  • うに

うに

うちも道路側にかなり大きな窓があり、今でも結構不安ですし息子も怖がって最近までは留守番出来ませんでした💦たまーに学校帰りの時間と私の帰宅が合わない日がありますが、必ず自分で鍵を開けても大袈裟に「ただいま!」と言いながら玄関入るように言ってます!玄関開いたらホールも人感で電気が付くようにもかえました!やっぱり過保護すぎますがなんかあったら後悔では済まないですから、私は念には念を入れてます😭

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

家に子ども以外いるって思わせるって事ですね。考えた事なかったです💦共働きで夕方は娘ひとりが家にいることが多いので伝えてみたいと思います!

今回は学校から帰ったら電話してね、と伝えており電話がかかってきてひとりで大丈夫か、15時くらいに帰ることもできるよと伝えたところ娘が「ひとりで大丈夫」と言ったので心配だし不安もありますが3時間弱、留守番をしてもらう事にしました。

• 9月8日