明日は保育園の見学があります。子供が幼稚園から保育園に転園するか悩んでいます。幼稚園もあるが、子供と一緒に見学に行くべきか、私だけでいいか悩んでいます。園はコロナ対策で廊下だけ見学するそうです。
明日保育園の見学があります。
子供は今3歳で幼稚園に通っていて幼稚園だとなかなか仕事するのが難しいので保育園に転園しようかと考えています。(旦那は反対してますが…)
明日は幼稚園もありますが、幼稚園は休ませて子供も一緒に見学に連れて行った方がいいんですかね?
それとも私だけの参加でもいいのでしょうか?💦
園はコロナなので廊下をささっと回るだけと言われています。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
あこ
ササッと回るだけであれば、お子さん連れでなくてもいいと思います!
ボンジュール
3歳なのでクラスの雰囲気を見るのがいいと思います。
転園によってクラス雰囲気や先生や園児が変わるので、急に知らない場所に行くよりも、一緒に見学した方が理解してくれるかと思います(多少のグズグズなどはあるとは思いますが。)
転園するって大人は簡単な事ですが、子供からするとショックだったりします環境が変わるので、私も転園や転校をしたのでご主人が反対する理由も分かります。
が、ママとしては働きたい気持ちが強いとの事なのでよーくお子さんとも相談してやっていくしかないかと💦
話し合ったところで環境が違くて熱が出やすくなって、仕事に行けなくなる時も一時期あると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます📝
3歳のクラスの雰囲気はしっかり確認してきます!!
子供に聞いてみたら幼稚園より保育園の方がいいみたいで…あんまりわかってない可能性はありますが保育園の方がいいって言われてます😭
旦那の反対理由は幼稚園の方がしっかり教育してもらえるからです…
我が子は外で遊ぶ方が好きなので保育園の方が向いてるなぁって思ってます😭
あとは今の幼稚園は学区外なので小学校上がる時のことを考えて学区内の保育園に…と考えてます(T . T)
今の幼稚園だと夏休みなど長期休みもあるのでなかなか働くこと自体が厳しくて…- 9月8日
-
ボンジュール
確かに教育も大切ですが、この時期の年齢って遊ぶ事で学ぶ方法もありますし、お子さんも保育園のがいいと言ってるので大丈夫だと思います。
ココ最近事件?になった幼稚園バスの話題を引き出すのも一つの手かもしれないですね。
後は、何よりも家計簿を見せてあげるのも一つの手かと。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
うちも幼稚園バスなのでそこもちょっと不安でした😭😭
そして通ってる幼稚園は先生が少ないのでいつかそうなるんじゃないかという不安もあったのでそれを旦那に行ってみます!
ちなみに幼稚園に入れるときも保育園と幼稚園ではこのくらい金額差があるよと説明したのですがいまいちわかってないのか…それでも幼稚園って感じでした〜😭😭- 9月8日
ママリ
うちも幼稚園通わせてましたが働いていて夏休みなど長期休みがしんどくて保育園に転園しましたよ☺️
4歳2ヶ月の時です。
うちの夫も幼稚園の方が、、と言ってましたが、
送り迎えしたり行事などに合わせて休みを取ったりするのは結局は私なので、私の気持ちも考えてほしい、と話しました。
ちなみに見学はうちは子連れで行きましたが、さらっと見て回るだけなら親だけでもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
実際に幼稚園から保育園に転園されたんですね!!
ちなみに保育園は何箇所か見学に行きましたか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません😭😭
幼稚園から保育園に転園してやっぱりよかったなぁって思いますか??- 9月8日
-
ママリ
悩みますよね😭私たちもかなり悩んで決めたのでお気持ち分かります💦
保育園は家から1番近い保育園1つしか見学してないです。当初は転園するつもりはなくて、幼稚園の夏休み期間だけお世話になる予定だったので、、、そんなに吟味しなかったというか。夏休み期間中に色々考えて転園しようって決めました。
まだ保育園に通い出して2ヶ月も経たないですが、やっぱり預かってくれる時間も長いし毎日給食食べさせてくれるし、
働く親としてはとても働きやすいです。幸い子どももそれなりに馴染んできていて、仲良しの子もできたみたいで☺️
今のところは転園してよかったです!
幼稚園は幼稚園ですごく良い園でしたので、名残惜しさはありますが仕方ないと思っています😭- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃ悩んでます😭😭
そうなんですね!!
一応近くの園は夏休みに見学して空き状況が分からないので他の園も見てる感じなんですけど💦
保育園の方が働くにはいいですよね!
子供の適応力はすごいですね❤️
今通ってる園は先生不足で前から不安はあって…
先生たちはみんな優しくていい先生なんですけど😅
とても参考になります!!!- 9月8日
はじめてのママリ🔰
ささっと回るだけならわたしだけでもいいですかね!!