※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにこ
妊娠・出産

気管支喘息で吸入器を使っている方、治療方法や薬についての情報を知りたいです。吸入器を使いたくないので、先生に相談しようと思っています。

気管支喘息の方いますか?
私は10歳の頃からずっと喘息なのですが、吸入器使われてた方いますか?

私はそれを使うと息苦しさが増して勝手にやめてしまって喘息放置して二年が経つのですが(発作は毎年冬から6月くらいまで続きます)
妊娠を機に出産時に発作が出たら赤ちゃんにも母体にも命に関わるからちゃんと病院に行ってください、薬も教えてくださいと産婦人科で言われました。

同じママさんでそうゆう方いらしたらどうゆう薬とか治療したかお聞きしたいです(´・_・`)

できればもうこの吸入器もつかいたくなくて(;_;)
先生にも相談しようとは思うんですが^^;
参考にしたいです。

コメント

マァム

一歳ごろから気管支喘息です。
娘にも遺伝してしまいました…。
妊娠中使用してた薬は《アドエア250ディスカス》という薬を使用してました。私も自己判断で妊娠前はやめたり使ったりしてましたが妊娠中は発作が出ると大変なので妊娠中は使用してました。使って息苦しくなる等はなかったので参考になるかどうかは分かりませんが…。
息苦しくなるのも副作用や薬のアレルギーかもしれないのでお伝えし自分に合ったお薬をもらうといいですよ!

• ぷにこ

ぷにこ

一歳の頃から!
    大変でしたよね😢
    遺伝してしまうのですね😢  
    それは心が痛いです😢

そのお薬初めて聞きました!
    そうなのですね、私はずっと冬場〜春場は息苦しくて😢
    そのお薬についても、他のことについても聞いてみます✨✨
    引っ越してしまって病院が今日から違うとこなので😢

ありがとうございました✨

• 12月12日
ten

私は妊娠中に喘息になりました😭
それまではなった事ありません。
シムビコートという薬を使ってます。私も副作用が少しあって、
動悸とすこし手が震えるような?という感じです。
妊娠中になって、薬を使う事に不安があったので、私も勝手に調子が良くなると使わなかったりする時期もありましたが結局また症状がててくるので、先生の言う通りちゃんと使うようにしてましたよ!なにより、発作でお母さんが苦しいと赤ちゃんも苦しくなるので!

• ぷにこ

ぷにこ

そうですよね、もう自分だけの体ではないんだと思うと^^;
    その副作用は不安ですね😢
    私はフルティフォームっていう吸入器を使ってました!
    それがとても息苦しくて(;´Д`)

相談して少しでも軽くなるようにしてみます!

• 12月12日

私も、物心ついた頃から喘息もちです。

10年位前 フルタイド+セレベント
⬇︎
8年位前 アドエア
⬇︎
現在 シムビコート

の順番で薬が変わりました。

私セレベンドとアドエアは吸うとなんだか息苦しくなってしまって、苦手でやめちゃいました。上の方も書いていますが私もシムビコートで動機と指先の震えが多少出ました。

薬をやめると日常生活が大丈夫でも、体調不良などが引き金でたまに大きな発作がくるので、やっぱり日頃の吸入は大切だと思います。一度呼吸器内科の先生にしっかり相談するといいと思います(^^)

ちなみに、私はもともとかかっていた呼吸器内科がある総合病院の産科で検診から出産までお世話になりました!そのほうがなにかあった時に連携が取りやすくて安心かな。と思います💡

のん

小さい頃から喘息なので、総合病院の産婦人科に通い、そこの病院の呼吸器に通院しています(*^^*)
毎日、パルミコートを使用し(赤ちゃんに影響ないと言われている)、発作用にメプチンを持ち歩いています(*^^*)
一人目、二人目の時は発作を起こして、点滴通院しましたが赤ちゃんに影響ありませんでした(*^^*)
ならば、発作起こさない、薬使いたくないですよね(*^^*)
喘息で個人病院に通院しているなら、総合病院に通院オススメします‼

みいたろ

私も二十歳を過ぎてから喘息になりました
小さな頃から咳はひどかったのですが喘息とは診断されずにいましたが……

妊娠中も吸入器使ってました

咳がひどいと赤ちゃんも苦しくなるから使ったほうがいいとのことだったので病院と相談して使ってましたよ

あとセクシー女優さんが喘息の発作が原因で亡くなったとニュースで旦那が知って心配して病院行って!ちゃんと吸入器使って!と毎日言われたので…♡

いろは

喘息って、嫁いで産後ずっと調子悪くて通っていた耳鼻咽喉科で言われその時はじめて知りました(笑)
今までは内科で喘息かな?うーん。くらいだったんですが( ̄▽ ̄;)
でめまあ気管が元から弱く喉が真っ先に痛くなります(´・ ・`)
で、ずっと小学生だかそれくらいから吸入にはお世話になってます。
といっても病院のですが……、内科でも昔簡易吸入の薬もらいましたが、名前忘れちゃいました( ・᷄-・᷅ )確か緑?のきゃっぷで、L字型の吸入器でした!

産む時も何もなくて大丈夫でした!
すみません参考になりませんね( ̄▽ ̄;)