コメント
🐰
私は子供が生まれてから知らない土地へ引っ越しました!今では数人ママ友ができました!
支援センターというところがあると思うので子供を連れて遊びに行くと顔見知りになるママさんが必ず出てきて、そこで話すうちに連絡先交換したりして仲良くなりました♩
中には、仲良くなってから、あーこの人やっぱり違うわって人もいますが、学校や保育園などでもできるからあまり深く考えずに気軽に話せる人という感じで作ってます😊🌼
ままり
自治体の妊婦教室?みたいなものでお友達が出来ましたよ♪
あとは、生まれてから地域の親子サークルに参加したりするといいかもしれません^ ^
ちなみに、、保育園ではママ友と呼べるような人はいません💦送迎の時は皆さんバタバタされているので、挨拶程度でゆっくりお話する機会がないので、、
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります
お迎えの時皆様バタバタしてらっしゃるんですね💦
やはり人との関わり方難しいですね😭- 9月8日
星
私も知らない土地にきました。
児童館で仲良くなったり、公園とかで仲良しのママできました😊
-
はじめてのママリ🔰
公園で仲良くなる事があるんですね😲
最近では公園で何も出来ないイメージが強いのでお友達が出来ると子供もきっと嬉しいですよね🫶- 9月8日
退会ユーザー
私は通院していた産院でのママ友が1番長い付き合いのママ友
後は療育先だったり、ベビースクール公園でよく会うママさんです。
園ママとは
もしかしたら就学先でも一緒になる、長い付き合いになる可能性がある事や
万が一のトラブル回避のために
挨拶やその場しのぎの会話はあっても
連絡先を交換したり、プライベートな付き合いのあるママ友は作りませんでした。
(基本ゆっくり話す暇なく皆バタバタしてるので、ほとんど挨拶だけのまま、卒園になってしまいましたが)
はじめてのママリ🔰
子どもが1歳過ぎてから、公園と支援センターでできましたよ^ ^
私も地元じゃないし働いてないので知り合い0でした!
同い年のママ友は1人しかいないけど年上年下のママ友はたくさん出来ましたよ^ ^
自分の同い年というより子どもが同い年のママ友は出来やすいと思います!
嵐
無理に作る必要はないと思いますよ!わたしは自然とできました\(//∇//)\
今2人の子自宅保育中で、、上の子児童館に行き出したのは2歳前です笑毎日通っても話するだけで友だちとゆう方はいませんでした!基本的にわたしは人見知りが激しい方で自分から話もしませんし子どもと遊べればそれで良いやって考えでした😊
でもやっぱり毎日通い始めて約4年ですか、、、!去年の冬にようやくママ友さん出来ましたよ🙂
4年かかってようやくですよ🤭作ろうと意気込んで行っても失敗しますし笑笑
わたしは上の子が一歳なる前とか
最初の頃ママ友作らなきゃって思ってガッツいていましたが結局ちょっと会うだけでいまは連絡すらしてませんもん😅
いまの4年経ってようやく出来たママ友さんの方が毎日顔合わせてますし話していくうちにママ友になりましょうって感じになりましたよ😍
だからと言ってLINEは交換してません笑近くに住んでて毎日児童館で会うので🤭🤭
ちまき
支援センターや公園で出会って仲良くなることが多かったです☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(>_<)
初めての土地でも上手く人付き合い出来てるのがとってもすごいと思います!
これから保育園や幼稚園、学校があったり支援センター等あると考えればそこまで気にしすぎなくてもいい気がしてきました笑
人付き合いは大変だし少し気難しい事とかもあるかもしれないですが私も頑張ります(*•̀ㅂ•́)و✧