※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
▶6人の怪獣
子育て・グッズ

幼稚園での不安や心配について相談です。園バスに取り残された子のニュースを見て、自分の子供も不安を感じています。先生の対応や子供の行動に不安を感じ、幼稚園に連れて行くのが怖くなりました。同じ経験をした方、気持ちの切り替え方を知りたいです。

静岡県の幼稚園バスに取り残されて亡くなった子のニュースを見ていて、うちの子が通ってる幼稚園は園バスないので取り残されることはないんですけど。
迎えに行くといつも汗でベタベタだし、水筒もほぼ残ってます。
汗でベタベタはあるあるなのかもしれませんが水筒があんまり減ってないことを考えると不安だったり。
先生は園にあるお茶飲んだりしてます、とは言ってましたが。
だから、って訳じゃないですけど💦

やっぱり人に預けるのって不安だなってすごく思ってしまって😖💦
明日から幼稚園に連れて行くのが怖くなりました。
同じ方居ますか??
どう気持ちを切り替えたらいいのか、、、

たった3歳の子が暑いからって自分で服を脱ぐこと考えたり5時間も暑かったよな、不安で怖かったよなとか色々考えちゃいますね。

コメント

りんご

水筒の件ですが、うちの子もほとんど残してきます。
先生に聞くと、活動と活動の合間で「水筒飲んでください」と声がかかるらしく、その時に一口の子もいればたくさん飲む子もいるそうですよ。

私は仕事が好きで働きたいので、こども園で預かって頂けるのはとても感謝しています。
園でしか学べないこともたくさんありましたし。
義務ではないので、抵抗がある方はお家で見てあげるのも間違ってないですよ😊

• ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

コメントありがとうございます!
    うちの子結構飲む方だし、毎日さよならした後クラスの半分くらいの子がお茶飲み始めるので他のママさん達と「幼稚園でお茶って飲んでるの?」って話しに結構なるので気になっちゃって😅💦

集団生活を学んだり本人の為には幼稚園行ってた方が当たり前にいいんだろうけどこういうニュースが多いと気になりますよね😓

• 9月7日
  • りんご

りんご

お給食やおやつの時にも飲み物は出るので、あえて水筒を飲まなくても平気なのかもしれないですね🤩

うちの園はバスがなくて各家庭で送迎するシステムなので、毎日の送迎は面倒だと思ってましたがこんなニュースがあると送迎でよかったなと思いますね😅

• 9月8日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

もちろん飲ませないなんてことないと思うんですけど😅
    こうなると色々考えちゃって😓
    6月から行き始めたばっかで他にも結構この対応ってあり?って思うことが多かったりしたので余計ですかね😂

ほんとそれです💦
    私もめんどくさいー!バス欲しいー!って思ってました😖
    可能なものならずーっと自分で見てたいけどそうもいかないですもんね😭

• 9月8日

水筒はガブガブ飲む子と飲まない子がいるみたいです!
暑かったら飲むだろうし先生は声かけしてるだろうから大丈夫です😊
気持ちが切り替わるまでおうちで見るのも全然ありだと思います😍

• ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

うちの子結構飲む方だし、毎日さよならした後クラスの半分くらいの子がお茶飲み始めるので他のママさん達と「幼稚園でお茶飲んでるの?」って話に結構なるので気になっちゃって😅💦

きっとこういうニュースの所って一握りで普通?はちゃんとしてくれてるんだろうけどこういうニュース多くて色々考えちゃいますね😓

• 9月7日

退会ユーザー

うちの子も全然減ってないですよ😂でも、園で飲むみたいです🥺帰ってきてからも飲みますよ!

うちはバス通園なので考えちゃいます😭
    私は園を信頼してるので行かせてますが、少しでも不安なら行かせて不安で待つより気持ちが落ち着くまでは家庭保育の方がママさんのメンタル的にもいいと思います!

• 9月7日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

そうなんですね!💦

それは考えちゃいますね😭
    便利だけどやっぱり怖いですね😖
    もう少し考えてみます、ありがとうございました!

• 9月7日
こにたん

ニュースを見る度に胸が張り裂けそうです…。水筒や上着の件、、、どんなに辛かったかと思うと涙が止まりません。親御さんの気持ちも想像に耐えれないです。ママやパパを思って、1人暑い中なんとか生き延びようと、助けを求めていたと思う居た堪れないですね…。
記者会見の内容も見てしまったですがこんなに胸糞悪い思いをしたのは初めてでした。
同じ県民として恥としか言いようがない。

亡くなった子が通っていた幼稚園が隣町なのもあって余計に抉られるような思いです。
私も息子を保育園に連れていく度に危険箇所はないかな?とか気になってしまっています。

• ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

本当にそうです。
    TikTokで会見内容や、保護者会でのお父さん?の泣きながら話してるの見て泣けました。
    もっとちゃんと確認してくれてら、って。
    たくさんの子を見てるので大変だとは思いますがそれも仕事なのでちゃんとしてほしいなって思います。
    亡くなった子の名前も間違えてましたもんね。
    すごく他人事のように話してるように感じちゃいました。

こういうニュースが多くて色々考えちゃいますね😓

• 9月7日