できれば保育士の方にお聞きしたいのですが、今日保育園から帰ってきた…
できれば保育士の方にお聞きしたいのですが、
今日保育園から帰ってきたら2歳息子の右脇腹に大きめのアザができてました。
お迎え時には何も報告がなかったのですが、
明日登園時に聞いてもいいと思いますか?
今まで腕や足のぶつけたであろう小さなアザはスルーしてきました。
先生から報告があったことはありません。
でも今回はあまりの大きさと、あまりぶつけるような場所じゃないところにアザがあるのでさすがに心配です。
ぶつけたり転んだりで脇腹にアザってできるものでしょうか?
ちなみにうちの息子は割と慎重な方で、今まで家では膝から下にしかアザを作ったことがありません。
(転ぶ時も割とスローで手をつくので)
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育士ではないのですが、、
大きいですし脇腹って言うのが不可解です。ぶつけたとかお友達と遊んでいてなった。とかのレベルじゃないと思います💦
お子さん先生を怖がる素振りとかはないですか?
2児のママ
机とかにぶつかったりでできることもありそうですが…大きいですし、先生に聞いてみます( >_< )
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってごめんなさい。
そうですよね!やっぱり聞いてみます。
ありがとうございます😊- 9月8日
ままり
それは聞いた方がいいと思います💦💦
保育士していたら着替えとかの時にアザに気付いたりするのですが、お迎えの時に聞いて 昨日保育園から帰ってきたら出来てました、と言われるのが1番 申し訳なくなります🥲
まだ小さいのでそこまでのアザだと痛くて泣くと思いますが気付かなかったのか、あまり怪我を伝えない方針の保育園なのか分かりませんが…
うちの子も慎重派なのであまりアザとか作りませんが、脇腹にアザって絶対おかしいですよね😞👊転んだりよろけたりしてその先に机があったとか…??
何にしろそれは聞いた方がいいです!!
「脇腹にアザが出来てて、昨日保育園から帰ったらあったのですが、転んだりしましたか?家に帰ってから本人が気にしたり痛がる様子はありません」などと伝えるのがベストかなと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!自分のことをまだうまく話せない子供なので聞いても大丈夫ですよね!
勇気でました!
ありがとうございます😊- 9月8日
さらい
転んだところに固いおもちゃとかあればできますね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。そういう場合もありますね。
いずれにせよ、先生気づかないことはないと思うので明日聞いてみます!
ありがとうございました😊- 9月8日
ぴぴぴ
結構大きなアザですね💦お子さんの様子は大丈夫でしょうか?
わたしは小さなキズでもできるだけ保護者に伝えるようにしていましたし、これだけ大きなアザでしたら、お母さんから聞いてもらったほうがいいと思います。例えばですが、昨日帰宅したら背中にあざがあったんですが、うちの子園だとやんちゃな遊び方しますか?とか。
この怪我だと泣くだろうし、園の様子を聞いてみたほうがいいです。それでわからなかったら、主任さんとかに相談してもいいレベルだとわたしはおもいます💦
-
はじめてのママリ🔰
息子は全然気にしていなく、でも元々痛みに強い子なので聞いてもわかりません😣
今までアザはたくさん作ってきてましたが子供だからしょうがないと思っていました。
でもそれが先生にも「あまり気にしないお母さん」と思われてたら嫌なので、言い方気をつけてこれからはお話ししてみようと思います。
勇気持てました!
みかゆきママ
聞いた方が良いと思います。
モヤモヤを抱えたままは、よろしく無いので。
朝になって、アザはひいている可能性は有りますが。
勤務先の園は、園長先生が、園の携帯電話を持っていて、何時でもかける事が出来ます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
お互い信頼関係ですし、大事な子供を守るのは当然のことですよね!
明日聞いてみます。
写真もあるのでもし必要なら見せてみようと思います。
メル
机か、床に散らばったおもちゃにぶつけたのかもしれませんね💦
とりあえず、そのくらいのアザなら私は聞きますね!!聞いていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
いろんな原因があると思いますが今後の為にもはっきりさせるべきですよね!
聞く勇気持てました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。正直それが1番心配しているところです。
毎朝泣いて登園するので先生たちにも煙たがられてるいるんじゃないかと、1人の先生がいつもお迎え時も塩対応なので無視されたりしてないかと。
でも2歳なのでまだ自分の気持ちが言えず、保育園楽しい?と聞くと楽しい?しか言いません😵
でも同じように感じていただけて先生に聞く勇気が持てました。ありがとうございます😊