※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

2歳の男の子が多動症か心配。保育園では落ち着きがなく、常に動き回って怪我も。家でもじっとせず、YouTubeはじっと見る。他の子と比べて違う様子。先生は言わず、気になる。

多動症についてです。
もうすぐ2歳なのですが保育園で落ち着きがないと
先生から言われました💦
他の子に比べて息子だけがそんな感じらしいです。
集合の声かけにも無視で走り回ったり机に登って
ジャンプしたりと常に動き回ってるみたいです…。
なので怪我をしてしまう事があります。

家でも走ったりソファでジャンプしたりと
疲れたとき眠い時以外じっとしてません💦
好きなYouTubeの時はじっとみてます。
絵本は次から次に持ってきます…。

男の子だしそんなもんだと思ってましたが
他の子と比べると違うらしいです。

お友達の家に行くと騒がしくはないですし
買い物に行っても自分からカートに乗ったり
外では手を繋いでくれます。
たまに走ったりしますが…。

それでも息子は多動症なのでしょうか?

先生に多動症とは言われてないですが
ほぼ言われてるような感じでした。
どうしたらいいのか、家でも気をつけてみてくださいて言われたもののわからず💦

コメント

ままり

保育園から言われると不安になりますよね💦
担任の先生はベテランさんですか?

この年齢ではまだ状況理解が十分ではないですし、2歳前ならもう少し見守ってあげていいんじゃないかなと感じました。
3歳くらいで、理解力がつき集団生活に慣れてきて落ち着くこともあると思います。

心配なら、発達支援センター等に相談されるのも一つではあります^^

バナナ🔰

息子はAD/HDの多動です😄
年齢的にはまだ多動とは分からない年齢ですね😅
むしろ年齢相応だと思います😄まだ2歳にもなってない子に「落ち着きがない」って・・・先生も他の子と比べちゃダメでしょって感じですね💦
保育園や幼稚園でも年少さんくらいになって「座ってないといけない時に座れてるか」などを見る事が多いので今は「元気でやんちゃな子」でいいと思います😊
息子は3歳まで指摘されたことはなくむしろ「これくらい普通ですよ!」と言われたくらいです😂
そのくらい多動を見抜くのは難しいと言われているので今はあまり気にしないで園と情報共有して3歳頃まで様子見でいいと思いますよ😊