※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

ミルク追加が必要か悩んでおり、経験者の意見やアドバイスを求めています。

完母から混合になってしまった方お話お聞かせください。
今までずっと完母で来ましたが、体重の増え方が緩やかになってきました。ここ1ヶ月で150gしか増えておらず、一日平均5gになります。ネットで調べると、これくらいの月齢の子は一日平均20〜30g増えると載っており、やはり母乳が足りないのかなと感じてます。
ここ数日、体重計で哺乳量を測るようにすると一回あたり100ccしか出てないことがわかりました。
授乳間隔は2時間半〜3時間です。欲しがったらあげてます。

そこから意識して水分摂るようにしたり食事見直してますが、まだまだ結果は出ず💦

この1ヶ月でずり這いを極めて、かなり動くようになったのですが、それも関係あると思いますが、それでも体重少なすぎですよね(;_;)

ミルクは頼ったことがなく全くの初心者なのですが、足した方がいいのでしょうか?足すのならどのようにどれくらい足した方がいいですか?毎回?それとも一日一回だけ?

母乳出なくなって泣く泣く混合にされた方、どのような感じでしたか?
また、母乳足りなくなったけど、復活したよ!ってお声もあれば励みになります。

コメント

マロンちゃん

体重が増えないと、不安になりますよね´д` ;
うちの子も増えが緩やかでしたが、極端に減ることもなく、成長曲線に入っていれば問題ないと言われましたよ😊
お見受けすると、身長がグンと伸びてるので今は背が伸びる時期なのかもしれませんね(o^^o)
動きも活発なことも関係あるかもしれません。
ウチの子は離乳食を食べるようになったら、体重が増えたのでミルクを足すよりはお食事を増やしていったほうが良いかもしれませんね✨

• 凪

コメントありがとうございます!
    成長曲線の中だと、問題ないんですね!
    安心しました(;_;)

わかりました!
    離乳食、様子見つつ量増やしていけるようにします(^^)
    来週あたりから二回食にするので、体重増えることを期待しておきます(o^^o)

• 12月12日
  • マロンちゃん

マロンちゃん

おっぱいも100ccも出ていれば、足りないことはないかと思います。離乳食を進めつつ、欲しがるだけおっぱいを飲ませてあげれば良いのではないでしょうか?
    いろいろ不安は尽きないですが、お互いゆったりとした気持ちで、子育てしましょうね(^ー^)ノ

• 12月12日
  • 凪

ミルク育児の子は150とか200とか飲んでるので、足りないと思ってました(><)
    水分意識的にとりつつ、母乳の方も出せるように頑張ります(^^)!

ありがとうございます😊❤︎

• 12月12日