4年以上の妊活や流産を経験し、仕事を始めた女性が、2人目の子供を望んでいるが辛いと感じています。過去のことを思い出すと苦しくなり、周りの人たちの充実ぶりに羨ましさを感じています。現在の状況や将来に対する不安があり、心の中で葛藤しています。
4年以上妊活して、流産を経験して、それでも妊娠しなくて……辛すぎて忘れるために仕事を始めました。仕事の日はあまり思い出さないのですが、仕事がお休みの日2人目ほしい、また子育てしたいと思うことがあり辛くなります……
仕事始めたばかりだからまだ妊活はしないと決めています。が……時間があると過去のことを思い出して辛くなったり、このまま一生2人目授かれなかったら……って思うと苦しくなります……
ひとりいるからいいと思いますが、沢山考えて気持ちを切り替えようとしましたが最終的には心に2人目希望のしこりがあり、ずっと心の中がモヤモヤしています。周りはだいたい2歳差、3歳差、3人目出産などが普通でみんな充実してるんだろうなぁと羨ましく思います。
今から妊娠しても7学年差。仕事しながら子育てしてる人も羨ましい。
今の仕事を始めて、妊娠したら……嬉しいけどせっかく覚えた仕事も失うし……人生がうまくいきません。ホントは出産を終えてから社会復帰するはずだったのに……歳を取るばかりです……
ボヤいてすみません😢
- リンゴ
コメント
ママリ♡
長い妊活、流産辛いですよね
私もなかなか赤ちゃん出来ず
やっと妊娠出来たと思ったら
流産、流産でした
2歳差3歳差もやはり多いですよね🥺
ちなみに私の親友は8歳差で2人目出産しましたよ☺️❤️
上の子には充分に愛情注いで
今は上の子が家族よりも友達友達って感じの時での2人目で
友達と遊びたがるから
下の子にもしっかり向き合って子育てしてて
上の子も歳が離れてるからか
兄弟って感じよりも親じゃんくらい面倒見てるし
私は凄く理想的だなぁと思ってます😍❤️
歳が近いとやっぱりどっちかが我慢しなきゃいけなくもなるし
年齢が離れればのメリットも
全然ありますし👍
妊活って本当メンタルやられがちですがここで吐き出せるなら
沢山吐き出せばいいと思います☺️❤️❤️
ママリ
お辛さがすごく伝わってきます。
すみません私の話ですが、上の子も下の子も長く不妊治療に通い、流産を繰り返して
やっと2人目を出産しました。
妊活も、流産も、本当に本当に苦しいですよね…
お仕事との兼ね合いで悩まれることもすごく共感します。
私も妊活のために仕事を辞めた時には、逆に妊活のことで頭が一杯になって落ち込み
でも、仕事を始めると休みにくかったり、妊活時期を悩んでしまったりで、またまた落ち込み…
周囲は3人目、4人目、なんなら5人目や双子ちゃんご誕生など…
ずっと、凹み通しでした。
複数回流産して不育症と診断された時に、どうしても2人目の治療を優先したいと決意し、職場に相談したところ、妊活や不育症治療優先で良いと言っていただき、働きながら通院しました。
お仕事はじめたばかりですとご相談しにくいかもしれませんが😖もし、どうしても妊活を優先したいというお気持ちが強くなったら、私は遠くからですが全力で応援します…!
-
リンゴ
遠くで共感してくださる方がいるだけで少し救われました😢😢😢✨
数回流産されたんですね……それはそれは辛かったですよね。
仕事を始めたばかりというのもあるので、色々気持ちを押さえて来年から今後どうするか決めたいと思います😣
2人目がほしい気持ち、このモヤモヤは2人目が妊娠して出産しないと解消されないんだと思います。
それでも少しでも前を向いてストレス貯めないようにいつでも妊活再開できるようにしたいと思います。
優しいコメントに救われました!ありがとうございます!- 9月7日
リンゴ
とても優しいコメントを長文でありがとうございます。涙が溢れます。
そうですよね。歳の差でもメリットは沢山ありますよね✨
希望を持ってまた前を向きたいと思います。
ありがとうございます✨