※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園に受からず退職する場合、いつ会社に伝えるべきか悩んでいます。受からない可能性を伝えると、育休取得が難しくなるか心配です。

保育園落ち続けたら2歳で退職になると思うんですが、退職願いは退職希望日の2ヶ月前に提出となってる場合は、2歳前の保育園選考が落ちた時では伝えるの遅いですよね…

2年育休とって保育園受からずに退職になった方はいつ会社にそのことを伝えていましたか??

素直に受からなそうだって言ったら、復帰前提ではないと見なされて育休取れないですよね😅

コメント

ママ☆

多分また2歳からな申込の時に在職証明書?もらいますよね
その時辺りに
「もしもこれでも落ちたら退職になってしまうんでしょうか…?😭」
みたいな感じで 聞くのはどうですか?
退職だね って言われたら
「そうですか…受かって欲しいけど もしかしたら落ちてしまうかもしれません…そしたら…すみません😭
受かると願掛けしておきます🫠」
って感じで受かって欲しいが、落ちたらやめるね!って感じで話を持っていくのはどうですか?

• ママリ

ママリ

保育園受からなすぎて2歳からの申込のことすっかり忘れていました😰
    ありがとうございます!!

その感じで話を持っていってれば、落ちても期待させすぎてなくていいですね🥺
    いつ保育園決まるのか、まだ保育園決まらないのか、の毎月の連絡がプレッシャーで困ってるところでした。

とりあえず2歳からの申込します!!

• 9月17日