※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士ママです。子どもの悩みや保育園生活について質問があればお答えします。手が空いた時に返信します。

たまにお悩み相談などを投稿してる保育士ママです✨

子どもの気になることや困ったこと、保育園の生活なとでわからないことなどありましたら、答えられる範囲でお答えします😊

※手が空いた時に返信するので、遅れる事があります。ご了承ください💦

コメント

ははぐま

こんにちは。
せっかくなので質問させていただいていいですか?😊

2歳になったばかりの娘がいます。
普段は保育園に通っていて、愛嬌があってとってもとっても可愛いのですが、言葉がゆっくりめで、まだ数えるくらいしか単語が出ていません💦

こちらの言っていることはよく分かっていて、通っている保育園の先生からは「何も問題ないと思います😃」とは言っていただいているのですが、上の息子は1歳代からペラペラ話していたので、少し心配です💦

娘と接するときは意識して物の名前を言うようにしているのですが、他にも何か日常生活でできることや心がけることはありますか?(絵本も好きなのでよく読みきかせをしています)

ご回答よろしくお願いします🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは✨
    2歳になったばかりなのですね!愛嬌があるなんて、可愛らしいです😊💕
    保育園の先生がおっしゃる通り、まだ2歳なりたてなのでもうすこし様子見でもいいかなと思います!言っていることはわかってるとのことなので、ベラベラおしゃべりタイプではないのかもしれません😌個人差がありますからね✨

ははぐまさんも意識して関わるようにしているなんて素晴らしいです✨絵本の他にも、手遊びとかも割と効果的かなと思います!YouTubeとかにもいろんな手遊びが紹介されていると思うので参考にしてみてもいいかと思います☺️

• 9月7日
  • ははぐま

ははぐま

早速のご返信ありがとうございます😊
    言葉については個人差が大きいと分かってはいるのですが、つい不安になってしまい…💦
    でも、娘のことも私のことも褒めていただいて、とても前向きな気持ちになれました😊
    とにかく今は、可愛い娘との時間を大事にしようと思います!手遊びも色々とやってみます🍀

温かいご回答なので、きっとはじめてのママリ🔰さんは素敵な保育士さんなんだろうなと思いました✨
    ありがとうございました😊

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になるのはとってもわかりますよ😊
    3歳ごろになっても発語がゆっくりならば、発達相談にいかれてもいいと思います😌何かアドバイス、もしくは療育なんかを紹介してもらえると思います!
    娘ちゃんのことほんと可愛がってますね💕伝わってきます🤗

いえいえ、保育士9年目でまだまだ未熟です😂息子の育児も手探りです( 笑 )
    世の中のお母さんたち、ほんとすごいなーと思います😂

お互いに、今の可愛い大切な時期を楽しんで過ごしましょうね♪

• 9月7日

とてもありがたいです😭

幼稚園なのですが、つい昨日も
送迎バスに置き去りにされた事件が
ありましたよね...。

息子も幼稚園バスを利用していて
ちゃんと確認してくれてるものだと
当然のように思っていたので
いままで聞いたことなかったのですが
どんな確認体制なのかなど
園に聞いてみてもいいと思いますか💦?

疑ってるみたいで印象悪いかな...
と思って聞こうか迷っています。

保育士さんからしたら
そういうことを保護者から確認されたら
信用されてないような気がして
嫌な気持ちになりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    ほんとに、なぜああいった事件が起きてしまうのか、、、これから素敵な未来が待っていたであろうまだ幼い子どものことを考えると、心が痛みますね😔

バスを利用されているのですね!もちろんどのように確認を取っているのかは聞いた方がいいです!
    幼稚園側からしても、このような事件があったこともあり、ちゃんとしているのであれば、保護者に説明できるような心構えでいるとおもいます♪
    心配してあたりまえです!
    聞いても何も問題ありませんよ😊

• 9月7日