子供の食事時間について相談です。お子さんが食事に時間をかけてしまい、どう対応すればいいか知りたいです。
子供の食事時間についてです。年齢によっても違うとは思いますが、お子さんの食事時間はどれくらいですか?我が子が、遊び食べとかというより、おしゃべりばかりしてるし、モグモグしてる時間が長くかかってしまい、毎日毎日早く食べて!早く食べて!と言ってばかりです🥲言いたくないのですが💦同じように長くかかってしまうお子さんの対応どうしているか、どれくらいの時間までで切り上げているか等、いろんな方のお話教えていただきたいです☺️
- ままり。(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

naami
次女は好き嫌いなく
食べる量も多いので
夕食は30分で切り上げています。
(大体30分以内に完食😂)
長女は苦手な物が出ると
ダラダラ、ダラダラ...
食事に関係ないお喋りもします。
その都度声掛けをしますが
何度も繰り返すと怒ります💢
長女は苦手というだけで
食べられるものばかりなので、
3〜40分くらいみてます。
30分以内に完食すれば
アイスを食べられる
ルールがあります。
ちなみに朝食は
朝からダラダラされると
ぶち切れそうになるので🤣
メニューはほぼ固定です。
パンやおかずの種類を変えるくらいです。
それで20分くらいです。

まひろ
偏食小食息子のため、毎日2時間ほどご飯タイムとってます💦遊び食べもありますが、、ご飯スイッチ入らないと全く食べないので💦
そのスイッチもいつ入るか不明で。今日も6時から用意して8時までテーブルに息子のご飯用意してましたが、食べ出したのは7時半頃でした。昨日は8時頃とほんとに毎日違うので余裕持って2時間ですね💦8時25分には家を出るのでバタバタしますが😂😂⚡️食べないで倒れられるよりいいかなとおもって😂
ちなみに、早く食べて!とか怒ったり急かしたりするとっ息子は食べなくなるタイプなので、常にご飯食べないのー?お魚あるよ〜!卵もあるよ〜?何から食べるー???
食欲出ないならヨーグルトから食べるー?キウイから食べるー?とか声かけて興味を誘い出し。。食べ始めさせてます💦意外と甘いもの先に渡すとご飯食べる気まんまんになるため、デザート先出が多いですね🤔最近はキウイやぶどうですが。
ちなみに、切り上げ方は一つ一つご飯はもういらなーい?お味噌汁はおしまいするー?と聞いて、うん!と言ったものから下げていきます😊
-
ままり。
2時間⁉️待てるのすごすぎます🤣声かけも優しくて尊敬します❤️🥹
我が家はほぼ毎日朝ごはんも夜ご飯^_^ワンオペなので、ご飯戦争です...💀- 9月8日
-
まひろ
シングルなのと、子供が1人なので旦那がいない分気にする必要がないのもありゆっくり待てる感じです😅💦
お子さん1人以上でワンオペは大変ですよね😭いつもお疲れ様です😭✨
ダラダラ食べは良くないと言いますが、、その子によるかなーと思います!性格とか体質とか。よくもぐもぐしてる子はむしろすごいと思います!よく噛んで食べるのはとっても大事ですし😊✨- 9月8日
ままり。
ご飯ダラダラたべるくせに、アイスとかペロっと食べるからイライラしちゃうんですよね💦うちは次女1時間耐えてますけど、ほんとに何度 早く!と言っているか...