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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、本と栄養士の意見が違い、混乱しています。最初の数日は10倍粥を少しずつ増やしていく方法と、2.3さじから始めても良い方法があります。冷凍保存は1週間程度が目安です。

離乳食について質問させてください!

あと1週間くらいで5ヶ月になるので離乳食を開始する予定なんですが、本に書かれていることと4ヶ月検診で聞いた話とで違うことが色々あってよく分からなくなっています😭

本では開始日〜3日間は10倍粥スプーン1さじのみ、4日後からは2.3日ずつ1さじ増やしていく…と書いてあるんですが、検診の時の栄養士さんの話では開始日でも拒否がなければ2.3さじあげて良いと言っていました💡
どっちが良いのでしょうか💦

また、開始する日に合わせて前日に10倍粥を作り置きの冷凍を準備しておけば良いのでしょうか??
冷凍したお粥や野菜、出汁の保存期間は1週間くらいでしょうか??

他にも本と聞いた話とで違うこと色々あってパニクっています😂😂

コメント

なっそん

徐々に増やしていった方が良いと思いますよ😅
初めてだし、アレルギーとかも心配だし……

始める当日に作って、後の残りは1週間分冷凍するようにしてます❣️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    返信ありがとうございます☺️
    やはり徐々にの方が良いですよね💦
    栄養士さんから、野菜とか増やすのは1週間後からが良いけど、お粥は拒否なければ何匙かあげて良いですよーって言われたので😅
    様子見つつゆっくり増やしていきます✨

    • 9月7日
ママリ

5日間は10倍がゆのみ、フィーディングスプーンに2〜3杯から始めました。

6日目 10倍がゆ+野菜1種類

12日目 昆布だしを追加

15日目 10倍がゆ+野菜2品

23日目 10倍がゆ+野菜2品+スープ

5ヶ月すぐに離乳食初めて順調に進み、今は2回食です😊

  • ママリ

    ママリ


    10倍がゆは使用する前日の夜だと翌朝何時に使うのかによって固まっていなかったり慌てるので、2日前に作られることをおすすめします✨

    私はだいたい1週間〜1週間半で使い切るように作っています。

    いつ作った何なのか、マスキングテープに油性マジックで書いて貼って、固まったら冷凍に使えるチャック袋に入れ替えてストックしています。

    • 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    下に返信してしまいました💦

    • 9月7日
  • ママリ

    ママリ


    グッドアンサー有難うございます🥰

    お役に立てたなら幸いです☺️

    フリージングは大変なので、ベビーフードと併用しながら楽しく離乳食進められると良いですね🙌🏻

    お子さん、食べてくれますように🙏

    • 9月7日
はじめてのママリ🔰

細かく教えてくださりありがとうございます☺️
冷凍するなら前日じゃない方が良さそうですね💦二日前か当日に作りたいと思います✨

冷凍の仕方もありがとうございます😭私もその通りに作ってみます✨