※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

みなさん、義母や義父のことはなんと呼んでいますか?私は今年結婚したの…

みなさん、義母や義父のことはなんと呼んでいますか?私は今年結婚したのですがお母さんと呼んでいいものか悩んでいます。
義母も私のことを呼び捨てにしたりちゃんづけで呼んだりとあやふやです。
なかなか気楽に接する事ができないし何を話したらいいかわからなくて無言になってしまいます。
気を使ってしまいます。
みなさん気さくに話しできてますか?

コメント

さとみ

おはようございます♪
お母さん、お父さんと呼んでいますよ~\(^o^)/

結婚前はちゃん付けで呼ばれてましたが、結婚したら呼び捨てに代わりました♪
自分の子供のように可愛がってもらってます(*´ω`*)

• りん

りん

いいですね。私は義母が私に対して気を使ってるのがわかります。
    むしろ嫌われてるかな?
    仲良いとはいえないですね。。
    私も接し方がわからなくてあまり会話にならないです。

• 12月12日
  • さとみ

さとみ

旦那さんは兄弟いますか!?初めてのお嫁さんならお母さんも慣れてないのでは!?(^^;
    元々、人付き合いも得意ではないとか♪(^^;

自分からお母さんと言って何か話を振ってみたらどぉですか!?

嫌われてるのか気になったら旦那さんにあたしお母さんに嫌われてるかな!?と聞いてみるのも良いかもしれないですよね♪

• 12月12日
  • りん

りん

旦那には弟がいます。弟のお嫁さんと義母は気さくに話をしています。わたしの時がよそよそしいです。旦那に嫌われてるかな?と聞いたらそんなことないんじゃない?と言われました。
    私は実母が毒親で、うちで嫌われてる奴はどこいっても嫌われるからなって言われてきたので、、自分の中では嫌われてるなって感じてしまいます。
    義両親とは敬語でお話ししてますか?

• 12月12日
  • さとみ

さとみ

旦那さんの弟さんは結婚してどれくらいですか!?

旦那さんがそんなことないんじゃない!?って言ってるならちょっとこっちから話すきっかけとかつくれば少しずつ打ち解けてくるかも!?

あたしは普通に実母と話す感じで話してますよ~(о´∀`о)

お礼を言うときとかお願いするときだけは敬語って感じですかね~(о´∀`о)♪

• 12月12日
草組

義母はお母さん
息子の前では〇〇ちゃん

義母は孫に最初は名前にちゃん付けで呼ばれたかったみたいですが
徐々に一人称が自然とばぁばになってて
あたしの努力…苦笑

うちも義母はなんか的外れなこと言われる事が多いんで
和気あいあいと話すような素振りはしますが半分も聞いてないです。笑

かなる

パパ、ママと呼んでいます。
なんて呼んだらいいんだろうと考えていたら義両親が互いにパパ、ママと呼んでいて(旦那は普通にお父さん、お母さんと呼んでいる)それにならうかたちでパパ、ママと呼んでいます。実両親と義両親が一緒にいても区別ができていいですよ😃

• りん

りん

私はお母さん、お父さん呼びかな?
    普通に敬語使いますか?
    わたしは未だに敬語で話すのでよそよそしい感じがぬけないです。泣

• 12月12日
  • かなる

かなる

半分敬語です。敬語じゃないとき、さすがに実両親と会話するしゃべり方はしないですが💦

• 12月12日
  • りん

りん

そうですか!
    義妹がまったく敬語使わないで話してるのでいいのかなーと気になりました。。

• 12月12日

私は旦那のお母さんっていってます

uri.

〇〇お母さん、〇〇お父さん、
と名前を付けて呼んでいます!
私のことは〇〇ちゃんですね🙈💕

最初の頃は、
めちゃくちゃ堅苦しい敬語だったけど、
今は敬語だけどフレンドリーな感じです!
LINEだと絵文字大量だし、
スタンプ一緒に送ったり💌💭

妊娠中なので検診の度に自分から
LINEして写真も送ってます!
そしたら義母さんからも体調大丈夫?って
時々心配のLINEをくれるようになりました☺️︎💕︎

子どもが私の旦那さんだけで1人っ子だし
義母さんは娘も欲しかったみたいで、
実娘並みに可愛がっていただいてます😌

思い返してみたら結婚してもうじき3年ですが面と向かってお母さんって言ったことないです😅
いつも、あの〜とかです😅
旦那には(旦那の名前)のお母さんって言ってます。
私の事はちゃん付けです('ω')

Maddie

お母さん、お父さん、です。
私のことはずっと、〜さんとか〜ちゃんとかです。

我が家の天使くんmamaデスʚ👶🏻ɞ

お母さん・お父さんと呼んでいます(*Ü*)
旦那の親からは呼び捨てで呼ばれています(^^)
でも、旦那に5個上の姉がいるのですがあまり会う機会がなく呼び名に困ってしまいいつも「あの〜」ってなってしまいます💧
姉からはちゃん付けで呼ばれています!!

〇〇ママ(〇〇は義母さんの名前)です(^ω^)

ブイ

ママパパか〇〇ママ(旦那のあだ名つけて)とかです!
義母は〇〇ちゃんかママって呼ばれます!

うちは結婚前に結婚したらなんて呼ぶの〜と義姉さんがパスを出すも義祖母さんから『お母さんじゃ変でしょ、結婚もしてないしROSSYちゃんのお母さんじゃないのに』って言われたので、お名前で呼ばせて貰ってます!笑
〇〇さんって感じです!なので義祖母さんも名前にさん付けで義父さんも名前にさん付けです!

こーちゃんまん♡

結婚してからはお母さんお父さんです!*
私はちゃん付けで呼ばれています^_^
結婚したてだとまだまだ関係が深まってなくて気さくに話せなくても普通じゃないかな?と思います
お母さんぎ弟さんのお嫁さんとは気さくに出来ているとゆう事ならお母さんもまだまだ慣れてないだけじゃないでしょうか?
嫌われてるのかもって接してると逆に向うも私の事嫌ってるのかな?って思われてるパターンもあるかと思います
私は仲良くなりたくて旦那の小さい頃の話を聞いてみたり心配事や悩み事を話してみたり小さな事でも連絡してみたり多少は努力しました!笑
未だに話す言葉は敬語ですが別に敬語だからよそよそしいって思わないし,特にタメ口で話すつもりも無いのでそこは気にしてません!笑