一歳の娘が言葉を話さないので不安です。友達の子供は言葉を話すけれど、うちの子はまだ言葉が出ません。遅いと思い不安です。色々な意見が聞きたいです。
先月一歳になった娘がいます。
一歳にもなると
(にゃんにゃん、わんわん、まま、まんま、ぱぱ)など
簡単な言葉を発すると思うんですが、
なにも言えません。
毎日うるさいぐらい宇宙語?はすごいんですが
ご飯の時間になれば、まんまと話しかけてあげてはいるのですが
なにもちゃんとした単語がでてきません。
友達の子供は(にゃんにゃん、わんわん、ぱぱ)など言えるのですが
うちの子はまだで不安です。。
あれとってーとか、これやってーとかいうと
できるのでなんとなく言葉は理解できているのですが
単語がでてきません
遅いなとおもい不安になりました。
色々な方の意見が聞きたいです。
- suumi(9歳)
コメント
退会ユーザー
まだ焦るには気が早いと思いますよ?!うちの子は2歳になってようやく言葉が溢れてくるようになりました。1歳の頃なんてパパとようやくママが言えるようになったくらいだったと思います。
言葉の発達は個人差が大きいので、1-2歳のうちは焦らず見守っていく感じで問題ないと思います。
いっつき
その子それぞれだと思いますよ❤︎
私のところは早かったですが甥っ子のところは1才半年まで出なかったですよ(o^^o)
-
suumi
励ましの言葉ありがとうございます。
成長、成長のことばかりで
たまに焦ってしまいます。笑
のびのび育ってくれればいいですよね
ありがとうございました。- 12月12日
ぽんた、
うちもまだまだ喋れない感じです(>_<)周りと比べないようにとは言いますが、つい比べて心配になりますよね(>_<)
なんか今は言葉を溜め込む時期らしいです(^-^)ある日突然喋り出すと聞くので、なんとなく楽しみに思うようにしてます(^-^)
周りをみると2人目のお子さんが上の子の影響で早く喋るようになってるかんじもするので、マイペースに待ってます笑
-
suumi
いつもなら気にしないのですが
同じ年の子を持っている人達に言われると
気にしてしまいますよね(><)
変わらずいっぱい話しかけてあげれば
そのうち、あっ!という間に喋りますよね泣
ありがとうございました(><)- 12月12日
ののままひなあや
全然遅くないと思います😊
ウチの下の子は1歳5ヶ月ですが、同レベルですよ。
上の子が言葉早かったので、下の子が1歳になった時、suumiさんと同じように不安になりました。
あれ?上の子が1歳の時にはもう単語話してたのになぁ、、、って、思いで少し不安に思いました。
けど、まわりの友達や小児科で相談したら、全然大丈夫!!って言われて。
友達の子は2歳までしゃべらなかったって子が何人かいました。
ウチの下の子は今だに、パパママも微妙でワンワンも言うけど、分かってて言ってるのかも微妙です。
けど、言葉の意味は理解出来てて、あれ取ってきて、とか、戸締めてきてーとか言うと、締めてくれたり。
大丈夫なんじゃないかなーって思ってます😊
あまり心配なさらず、お子さんのペースで良いと思いますよ。
-
suumi
詳しくありがとうございます!
なんとなーくでも言葉を理解しているなら
それでいいですよね(><)
変わらずいっぱい話しかけてあげてみます!
ゆっくりでも健康に育ってくれればいいですね(T_T)
頑張ります(´;ω;`)ありがとうございました。- 12月12日
ひなぴ
私も先日同じ悩みで投稿させてもらいました!
今はたくさんの言葉を溜め込んでいる時期らしいですょ(*^^*)
溜め込んだ分は一気に出てくるそうなので、焦らずにいっぱい話しかけてあげようと思いました。
suumi
詳しくありがとうございます。
私も、ちゃんと言葉は話せなくても宇宙語はものすごく喋るので気にしていなかったのですが、検診のときに言われるよ〜と言われ不安になってしまいました笑
そうですよね。2歳まではあまり焦らなくて大丈夫ですよね(><)ありがとうございます。