2歳8ヶ月の息子の人見知り?について質問です🙇♀️息子なのですが、2歳に…
2歳8ヶ月の息子の人見知り?について質問です🙇♀️
息子なのですが、2歳になる前から
・祖父母の家に行ったりすると寸前までは問題ないのにいざ家に入ろうとすると嫌がってなかなか家の中に入りたがらない(長くても30分もすれば慣れる)
・自分が家にいるときに誰かが来るのはまだいいけど、自分が帰ってきた時に家に誰かいると嫌がる(数分で慣れる)
・公園や保育園である程度人数がいると輪の中に入りたがらない。
ということが目立ってきました。
とにかく自分がその場にいて、あとから誰かが来るのは多少の人見知りは出るけど嫌がる事はないです💦
ただ私の実母は割と2、3週間に一度は顔合わせたりしますが、たとえ今日会って、また翌日に会ったとしても最初は嫌がります。
これは実母に限らず、親である私や旦那以外の人にはこんな感じです。
保育園では朝送って行く時間帯はまだ先生たちが揃っていないこともあり隣の1歳児クラスに集まることになっているのですが、
送った時に自分のクラスにまだ園児が少ないと隣のクラスに行きたがらないし、
逆に私が遅番の日で、ある程度園児が登園してる時間に送って行くと人が多いので行かなくてもいいのに隣のクラスに行きたいとグズります。
本当に出だしだけで、時間が経てば親戚もそうですが、
お友達や先生たちとも仲良く遊んでいるし、
保育園側からもなにか指摘があるわけでもありません。💦
ただ昔はこういうこともなかったし、心配になってしまい…。
成長の過程やこの子の性格なんだろうと思って、これまでと変わらず本人が慣れるまでそっと見守っているままでいいのでしょうか…😔
似たようなお子様がいるママさんの対応や気持ち、
過去そうだった、という方いましたらお話聞かせてもらえませんか?🙇♀️
- なかまま(4歳11ヶ月)
コメント