※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっくま
お金・保険

保健所に再発行を依頼することが適切ですか?

こんにちは!
去年父親がコロナになりました。
その時は第2波くらいで保険請求など母親は頭になかったそうです。
療養証明書も発行された覚えがないそうです。

この場合保健所に再発行を頼めばいいのでしょうか?

無知で申し訳ないのですが、分かる方よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

みー

コロナ陽性は病院で発覚?
自宅で検査キットですか?

病院などでなら、病院から保健所に連絡してるはずだから、保健所に頼めばいけますよ!ホームページとかにも証明書発行についてって書いてると思います!

• りらっくま

りらっくま

コメントありがとうございます!
    父親が市役所勤めで、そこで検査して保健所を通しているみたいです!
    やっぱり保健所に頼めばいけますよね?✨

• 9月7日
  • みー

みー

きっといけますよ!!さっそく聞いてみて😁保険の特約受けれるはず💓

①保健所に療養証明書の請求方法教えてくださいって電話したら、教えてくれるからそれで請求すること

②保険の担当者に電話して、コロナ去年なったけど、特約貰ってなくてって伝えて
    必要な書類とか教えてくれます

• 9月7日
  • りらっくま

りらっくま

本当丁寧にありがとうございます!✨✨🥲🥲🥲

母親が聞いてみたらコピーしますね!て言われたそうで
    大体届くまでってコロナ多いから結構かかりますよね?

• 9月7日
  • みー

みー

うちの方は2週間くらいって言われたけど、1週間もかからずに届きました!
    りらっくまさんの地元もはやいと良いですね!保険出そうで良かったですね(≧▽≦)

• 9月7日
  • りらっくま

りらっくま

すごい早いですね!!🥺❣️
    うちもさっき届いたらしいんですが、療養証明書が3日だけになってたらしいです😂
    休んだの2週間なのですが、そんなことあるんですかね🥹?

• 9月8日
  • みー

みー

お返事おそくてすみません
    3日??なんでやろ
    去年なら、隔離期間も定められてたし、絶対もっと長いですよね
    うちの自治体は記入欄あって申告制やったけど、りらっくまさんのところはどうだったのかな?保険料に関わってくるし、問い合わせした方が良いと思います。

• 9月13日
  • りらっくま

りらっくま

とんでもないです🙇‍♀️
    本当よく分かりませんよね😂
    おそらくですがPCR検査する前から症状が前からあって一週間経過してPCR検査したみたいな感じになっているそうです😵
    父親もいらぬ発言をしてしまう性格なのでそうなったのかもしれないです🥲
    ご相談乗ってくださりありがとうございました🥲✨

• 9月13日
  • みー

みー

そうなんですね
    けど発症日から復活日までのカウントで、検査日から復活日までのカウントじゃないから、私ならもう一度言ってみるかも🤣
    お父さんが納得してるなら、とりあえず3日分は出るし良いのかな?🤔

• 9月13日
  • りらっくま

りらっくま

遅くなってすみません😭
    本当おかしい話ですよね🥲
    病院を通してないから尚分からず、父親の勤め先でやったので尚分からずです!
    私も妻なら納得行くまで戦うのですが、母ももーいいやとなっているので、書類を明日見てあげようと思います😂
    本当親切にありがとうございました🥺❣️

• 9月17日