※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumin.
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が急にパパにべったりになり、ママを拒否。哺乳瓶も拒否し、泣き続ける。家族全員が胃腸炎にかかり、看病疲れでイライラ。息子に申し訳ない気持ちと不安がある。

自信をなくしてしまいました…。

生後10ヶ月の息子が今日突然パパにべったりになりました。
私が抱っこすると手で突っ張ってのけぞり、ギャン泣き。
そのまますぐにパパに抱きつきに行く感じです。

もともとどちらかと言えばママっ子で後追いもすごかったため、急に拒否されショックで涙が止まりません…
近づくと泣かれるのでお風呂から寝かしつけまでパパに任せました。

さらに、哺乳瓶も急に拒否。
ミルクどころか水分を取ってくれません。
さっき寝つくまでずっと泣いてました。
普段はそんなことなく、21時頃までには就寝しています。
寝つきも良いほうです。

お子さんが突然こんなふうになった経験のある方いらっしゃったらお話聞きたいです!
原因は何でしたか?
また、すぐに元に戻ってくれましたか?

私が一番気にしてるのは、先週家族全員で胃腸炎にかかったので、看病疲れからイライラして大きな声を出してしまったことです…
それで驚いて私におびえてしまったのではないかと、息子に申し訳ないです😢

明日からパパは仕事で日中いないので、1人で育児するのがこわくてたまりません。
ショックなのと息子に申し訳ないのと、情けない気持ちが入り混じって眠れないです…

コメント

あるんですよね、急にそうなる時期😅私もおばあちゃんから離れなくなった子を見て心が痛んだ記憶があります。
結構というか、みなさん経験あるんじゃないかな?
たぶん、パパがいるから甘えてるけどいない時はいつも通りに戻ると思いますよ😊

• yumin.

yumin.

回答ありがとうございます!

皆さん通る道なんですね💦
    こういう時期があるとは知らなかったです😣
    初めての子育てのため、ずっとこのままだったらどうしようと不安になってしまいました😢💦
    明日、私だけのときにいつも通りなら良いのですが…😫

• 12月12日

退会ユーザー

私も最初の子の時だったので母になつきすぎて見向きもされなかった時、悲しくてプチ家出しました(笑)
    どこかで見たのですが、自我が少しずつ芽生えはじめ、ママはいつも隣にいてくれる当たり前の存在と理解し、違う人に愛されようとしているとかなんとか…
    ほんまかいなっ?!と思いましたが(笑)
    ほんの一時期のものだと思いますよ😀

• 12月12日
  • yumin.

yumin.

プチ家出したくなる気持ちわかります!💦
    私も目が合えば泣かれるので外に行ってしまおうかと思ってました😭
    自我の芽生えという説があるんですね!
    成長の過程で仕方ないことなのかもしれないですね💦
    一時的なものならそこまで心配しなくてよさそうです😊
    また元通りになると信じてゆったりどっしり構えたいです!

• 12月12日
らるるたん 

うちなんて1ヶ月のうち数回しか
寝かしつけ先月はしてませんよ(T_T)
途中から旦那が寝かした方が
すぐ寝るようになっちゃって😂笑
私だと抱っこしてても30分以上かかるのに
旦那が布団に横になると泣きません( ゚д゚)
そして私が横になると泣きます😂笑
多分抱っこしてもらえると思って
泣くんだろうな〜と思いながら
私が洗い物終わってお風呂はいろうと
する時に旦那がそろそろ寝るか〜って
自分も早寝の人なので20時頃
布団に入って私がお風呂から
あがると二人して寝てます😂笑

• yumin.

yumin.

そうなんですね!
    ママとしては寂しいですよね😢
    でもパパと一緒に寝てくれてるのは想像するとなんだか微笑ましいです😌

突然こんなふうになってしまったので、ショックなのと心配なのとで気持ちがぐちゃぐちゃになりました😭
    もっとどっしり構えたいです💦

• 12月12日
  • らるるたん 

らるるたん 

寂しいですけど気持ちに余裕は
    出来ました(:;)ゆっくりお湯にも
    入れるし旦那は旦那で自分で
    関わりたくてやってるからいい
    のかな〜って(*^^*)💓笑
    昼間私はとことん一所ですからね(TT)
    いきなりだと辛いですよね󾌣
    でも絶対嫌いだとそういう事では
    なく今日はたまたまぱぱが
    良かっただと思うんですよね(*^^*)💓
    双子さんなんてままいつも大忙しでしょうし
    そうゆう日はゆっくりさせて
    もらうって思ってゆっくりして下さい(*^^*)💓

• 12月12日
  • yumin.

yumin.

そのような気持ちの切り替え方いいですね✨
    本当たまたまですよね😣💦
    休ませてもらえると考えると気持ちが楽になりますね😌
    気が動転してましたが、冷静になってくると明日主人が仕事に行ってもなんとかなりそうな気がします!✨
    ありがとうございます😊

• 12月12日
PIKO

うちの子も、パパが一日休みでたくさん遊んでくれてると、パパっ子になります☺
そんな時は、パパが面倒見てくれれば家事が進むし、もしかしたら自分の好きな事ができてラッキー🎵と思います✨

パパがいい!ってなるのは、ママとの関係がしっかりできあがっている証拠ですよ😉
母親との安定した関係ができているからこそ、母以外の人でも大丈夫になるんです❗
ちょっと怒ったくらいでママを嫌いになんかなりません!申し訳なくないし、情けなくないです!立派なママだと思います😌不安な気持ちはお子さんに伝わるので、自信持ってください❤絶対に大丈夫ですから✨

もし、明日泣いてしまったら、自信を持って「パパがよかったんだ~!じゃあ、お仕事から帰ってきたらたーくさん遊んでもらおうね🎵」と言ってあげてください✨大好きなママから言われて、安心できると思います☺

• yumin.

yumin.

とても心強いコメントに涙が出ました😢
    母親との関係がしっかりできているからと考えると、自分に自信が持てそうです!😭✨

たしかに今日は用事で3時間ほど外出したので、その間パパに子供たちを見てもらっていました。
    それでパパにべったりになったのかもしれないですよね💦

明日息子が泣いてしまったら、おろおろしたり不安になったりしないで、そのように笑顔で言ってあげようと思います!✨

• 12月12日
あっちょんママ

ありますあります。
子供は気分屋なので、今はパパが面倒見てくれてるーくらいでいいと思いますよ!
産まれてからママが一番だったり
パパが一番だったり、ばぁばが大好きだったり………いろんな人に信頼を置けてる証拠ぢゃないですかねそれって。
そんなこんなで今娘は3歳になるところですが、2ヶ月前くらいから寝かしつけはずっとパパだったのに突然私でしかダメになりました笑
ほんとにわからないもんです笑

• yumin.

yumin.

ころころと一番好きな人が変わったりしていくものなんですね💡
    信頼を置ける人が母親以外にもいるっていいことだし、心配するようなことじゃないんですね✨
    突然のことでびっくりして、不安になってしまいました😣💦
    もっと気楽に構えたいと思います😌

• 12月12日
孔雀🦚

ショックですよね😭笑
でも!!プラスに考えましょ!🍀

お父さんにすべて任せて、息抜きに一人でカフェやお出掛け、友達と遊びにいっちゃいましょーよー!😁🍀

2人きりになると、頼る人はお母さんしかいないので、必ず大丈夫です💕
ぎゅーっと抱き締めて大好きだよってことを態度で伝えていれば必ず大丈夫です💕😍

大きな声だして怒ってごめんね😢💨💨ってことも伝えてあげると、子どもなりに伝わると思います😆

無理なさらず、ゆっくりのんびりお過ごしください😊

• yumin.

yumin.

次の日は私しかいなかったためかいつも通りの息子でした☺
    あの日はなんだったのかと思うくらいです😅

これからもそういう日が出てきたらよしmamaさんのおっしゃるようにプラスに考えることにします!✨
    あまり必死にならずにゆったり子育てできるといいなと思います😌

• 12月13日
しまぽこ

うちも一週間前くらいからパパっ子になりましたf^_^;
それまではわたしにべったりやったのに、最近はパパに抱っこを求めるようになり、特に朝目覚めた時はわたしが抱っこすると仰け反ってギャン泣きして拒否されます(T ^ T)
めっちゃ悲しいですよね…
二人きりの時は全然普通に甘えてくれますが、一日中いっしょにいるのにパパに負けるなんてわたしはすごく淋しいなぁと思いました。
共感してコメントしちゃいましたが、みなさんの回答ですこし励まされた気がします。ありがとうございました。

• yumin.

yumin.

急にパパっ子になると寂しいし、抱っこ拒否は本当に悲しいですよね😢
    ずっと一緒にいるし、パパには負けない自信があっただけに私もものすごくショック受けました💦

うちの場合ただの気分だったのか、次の日にはいつも通り私にべったりの息子に戻りました😅
    パパが帰ってくるとまたパパの方に行っちゃうんですけどね💦

• 12月13日