子供が「ママのご飯は不味い」と言われ、ショックを受けています。夫や子供とのやり取りで精神的に不安定になり、子供に対して怒りを感じています。他の人はどうするか迷っています。
子供に「ママのご飯は不味い」と言われました。
豚汁を作ったのですが2人とも半分残しました。
「幼稚園の味噌汁は全部食べるの?」と聞くと
「全部食べる」と。
「ママが作ったのは食べないの?」
「ママの作ったのはまずい。幼稚園のは美味しいから」と。
と言われました。
ショックというか苛立ちというかムカムカします。
双子のもう1人がその様子を見て
「ママが作ったご飯美味しいよ」と気を使って言ってくれました😖
旦那は今出張で不在だし、挙句に子供は幼稚園で濃厚接触者になり自宅待機中です。
そのせいか私が夕方から精神的な不安定さが襲ってきており、子供のその発言で尚更拍車がかかってしまってます。(産後にソワソワしたような焦燥感の症状で抗不安薬を貰ってましたが、同じ症状です。)
旦那にLINEしたら
「単なるわがままだと思う。俺は普通に美味いと思う。最近ワガママが酷いから厳しくした方がいい」と言ってました。私はもう疲れました…
娘に
「もうママの作ったご飯がまずいなら食べなくていいよ。○○(娘)の大好きなものだけ買ってくるよ。マックでもすき家でも。ママのご飯はずっと食べなくていい。不味いという言葉はおうちでもよそでも絶対言ったらダメ!みんな頑張って作ってるんだよ!今度言ったら怒るよ!(もう怒ってますが)」と言いました。
娘は「分かった。分かったから今度からママの作ったご飯食べていい?」
私は「まずいから食べなくていい」と大人気ない返事をしてしまいました。
みなさんなら笑って流しますか?
なぜだか全く流せず落ち込んでます😖
- けいこ(6歳, 6歳)
コメント
マリー
うちも同じです。
ママ握ったおにぎり
崩れるし嫌、おいしくない
まずーって言います💢💢
食べなくていい
もう作らないって怒ったことあります。
一生懸命作って子供のため思って作るので
ショックですよね。
すごーくお気持ちわかります。
残すのは仕方ありませんが
美味しくない、まずいは、腹立ちます。
はじめてのママリ🔰
私も同じ事言われます😅
不味いだの食べたくないだの文句ばかりです、、
たまに腹立ちますがそっか〜ごめんね〜って受け流してます笑
幼稚園の給食は美味しいと全部食べてきます!
自分も料理苦手なので申し訳ない
の気持ちの方があるからかもしれないです😓
-
けいこ
ありがとうございます😊
すごいです!私も受け流せるようになりたいです💦
今日は野菜が沢山入っていたので不味いと言ったのかもしれませんが、詳細は謎です😭
私自身怒りのコントロールが効かなかったことを反省してます😖- 9月7日
K.mama𓇼𓆉
3歳なので反抗期もあるかもしれないですね。
でも私なら不味いと言われたからって怒りはしないですかね🤔
ただ単に味付けが口に合わなかっただけかもしれないですし言われたらえー美味しくない?ごめんー次は美味しく作ると言うか不味いとか言われたら悲しくなる事を伝えますかね!
多分けいこさんの言い方だとお子さんからしたら不味いと言ったら怒られた、また言ったら怒られるから食べようと捉えてるかもしれません💦
-
けいこ
ありがとうございます😊
確かに反抗期もあるかもしれないです。
そうなんですよね、今日は言い過ぎてしまったなと思ってます😭もう少しやんわり伝えられたら良かったのですが怒りが先に来てしまいました💦
次は私も落ち着いて娘たちを萎縮させないようにしたいと思います💦- 9月7日
みんてぃ
料理関連は傷つきますよね😭
あと「これ美味しい!」ってものは大体レトルトだったり笑
「◯◯食べる」って言ったのに食べないことが続き、ぷっつんしてしまって、「食べるっていうからママ一生懸命作ったんだよ?なのに食べてくれないのはママすっごく悲しいな」とお話ししたことはあります。以後はだいぶ改善されたかなと感じますよ💡
-
けいこ
ありがとうございます😊
そうなんですよね、大体レトルトとか味の濃いものが好きです😅
「自分が悲しい」と伝えられたら良かったのですよね😖
怒りが先に来てしまいました💦
怒らなくても伝わるはずなのについつい…
カーッとなったときは深呼吸して気持ちを落ち着かせたいと思います😭- 9月7日
はじめてのママリ
子供のその時の気分でご機嫌な時もあれば子供ながらに疲れてイライラしてるときもあって、その中で出た言葉でしょうから気にしません😊
私なら
えー?そう?濃かった?薄かった?
ごめんね、次から美味しくつくるね〜
って適当に返します🤣
-
けいこ
ありがとうございます😊
きっとそうなんですよね~
その時の私は「いままで不味いと思って食べてたんだ」と言う気持ちで怒りが湧き上がってました😖
子供的には野菜が沢山入ってるからとか、濃い薄いとかきっとその程度ですよね😭
私が「不味い」という言葉に反応しすぎてしまいました💦
あまりにもはっきり言われたので3歳の子に対して大人気なかったです😥
次は落ち着いて返事したいと思います😖- 9月7日
みにー
食事に興味がない長男に毎日のように言われます🥲食べたくない、まずい、臭い、いらない、嫌い、お菓子が食べたい、ジュースが飲みたいと。
戦争の国で食べ物が食べられない子の話、一生懸命作ってくれた人がいる話、頑張って料理した私の話を言って聞かせてますが、もう何百回いったかわかりません。毎食イライラしすぎて、ホントは料理やめたいです。。全然流したり笑ったりできません😭
-
けいこ
ありがとうございます😊
そうなんですね💦
毎日だと辛いものがありますね😖
うちも昔から食が細くパクパク食べることがなかったので、今回もてっきりお腹いっぱいなのかなと思ってましたがまさかの「不味い」とは😖
今回に限らず食事を出した瞬間に「食べたくない」と言われると「もう食べなくていい!」と言ってしまいます😅
その時は「食べる!」と嫌々ながら食べてますが、こっちは料理を放棄したくなります😖
いつか分かってくれることを願ってます😭- 9月7日
💎
うちも、
なんかこれまずいとかって変な顔して言われたりしますよ😂😂けど、頑張って作ったけん食べてほしいなぁとつぶやくと嫌々食べてくれます😂
3歳難しいですよね😭🤮
-
けいこ
ありがとうございます😊
私も穏やかに返せるようになりたいです😭
私のメンタルが弱ってるからかも知れませんが、いままで出てきた味噌汁を全否定された気分になり怒りが爆発しました😭
特に拘りのある味噌汁(豚汁)ではないのですが、母親として赤ちゃんの頃から作ってるのに不味いとは…
そうですね、私の頑張りを伝えて食べてもらうと良いですね😄今度からそうします!- 9月7日
退会ユーザー
息子もちょっと前まですぐ美味しくなーい、って言ってました。
その度に、じゃあ食べなくていいよ。美味しくないなら、出さない。
人が作ったものを美味しくないっていうなら、食べなくて良い。
と言って(怒って)下げてました。
わがまま?天邪鬼?で言ってるんだとわかってます。
でも人が作ったったものを、美味しくない、まずい、といって欲しくないので、「そう言われるのはとても悲しいの」と改めて伝えました。
それを何度か繰り返しましたが、今はオブラートに包んで〇〇だからちょっと好きじゃない。とか、僕にはちょっと大人味ー。と伝えてくるようになりました😂
笑って流す必要ないと思います。そういう発言は悲しい。傷つくんだ、言っていい事ではない、と伝えたらわかる年齢だと私は思ってます。
-
けいこ
ありがとうございます😊
息子さん凄いです!うちの娘はきっと直球でしか言えないです😅
そうですよね、他でも同じように言ってしまうといけないのでしっかり伝えたいと思います。
「不味い」と言われた瞬間、イラッとしてしまい冷静に言えなかったことを反省してます😖- 9月7日
はじめてのママリ🔰
不味すぎてか、偏食なのか分からないですが娘は嫌いなものが出ると吐きます😂吐いたら食べなくてもいいんだ〜と絶対思ってます(笑)
吐かれても残り物は食べさせますが…😅
手の凝った食べ物ほど食べません、もう食べないと諦めモードです🤦🏻♀️
-
けいこ
ありがとうございます😊
娘さん吐いちゃうんですね💦
うちの子もえづくことがあるので、なんとなく恐怖心があります😅
結局冷奴が好きだったりするので難しいです😭- 9月7日
むーむー
好みはあるだろうけど言い方大事ですよね
ただ相手は3歳ですからね
許してあげますかね
そういうときは
ママ傷ついて悲しくて立ち直れない
ごめんしてハグして?
いいこいいこして?って子供にいいます😂
-
けいこ
ありがとうございます😊
そうなんですよね、3歳なんですよね😅
あまりにもはっきり言われたので、大人相手に喋ってる感覚になってました😭
今日は娘も傷ついてると思うので明日たくさんフォローしたいと思います💦
突き放すようなことを言ってしまい、きっと不安になっただろうなと…
今度同じようなことがあったら、スキンシップを取りながら悲しい気持ちになったことを伝えたら良いですね😄
やってみます!- 9月7日
スポンジ
単純に嫌いなものが多かったとか好みの味じゃないとかではないんですか?
うちもまずいって言って食べないことありますが、たいてい子供にとっては味が濃いということが多いです😅
前におにぎりマズいと言われてはあ?🤨と思ってちょっと食べてみたら塩も何も入ってない素おにぎりでした笑
しんどくて入れ忘れたマジすまん!って感じでした😂
けいこさんの投稿見てインスタでみた
子供『マズい時はまずいってあったらあかんねん!無言でひたすら食べんねん!』
ママ『えー...マジで無言やん...😂』ていうのを思い出しました笑笑
けいこ
ありがとうございます😊
うちもおにぎりあまり食べてくれません😅
ばあちゃんのおにぎりは食べるのに…
まずいと言われると腹立ちますよね😖
しかも今日は美味しくできたし食べてくれる!と思っていたのにまずいと言われるとは…
その落差で尚更ショックです。