※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の娘が排便時に泣くようになり、軟便が2週間続いています。小児科で診察したが大丈夫とのこと。同じ経験の方いますか?

1歳の娘がうんちを出す時に叫び泣きします。

朝食のスイカで食あたり?下痢になってしまい
下痢はその日のうちに6回でて次の日からは軟便に。

排便時に泣くようになったのはその2日後からです。

軟便(薄めの茶色)が2週間続いています。

先週、小児科でみてもらいましたが、
回復傾向だから大丈夫とのことでした。
泣くのは赤ちゃんにあることだと。

基本元気で排便の時だけ泣いてしがみついてきます。
今まではこんなことなかったので困惑しています。

同じようなことがあった方いらっしゃいますか?🥲

コメント

ゆん

食あたりではありませんが、娘が1歳の頃保育園が始まり、ストレスからくる下痢をしてました。
こちらが代わってあげたくなるくらいのレベルで泣き叫びながら便を出してました😭😭
見守ることしかできなくて、もどかしかったのを覚えてます💦

• ママリ

ママリ

ストレスでも下痢になるんですね🥲
    それは見てて辛いですよね、治ってよかったです🥲

• 9月6日
ママリ

月齢は違いますが以前2週間下痢が続いた時お尻の穴付近が下痢で荒れてしまって、出す度に泣いてたので多分しみめ痛かったんだろうなぁって思ってました!
こまめに薬塗ってしみないようにしたら泣きはしなくなりました!
荒れてなかったら参考にならないと思うのですいません😭

• ママリ

ママリ

お尻は荒れていないようなのですが、念のため明日塗りたいと思います!
    ありがとうございます!

• 9月6日
mi-ko

お尻の穴が赤くなったりしてないですか??
大人もですが、軟便や下痢が続くと、軟便や下痢には腸液(消化液)が多く含まれているので、肛門の皮膚を傷めて排便の時に痛みがあります😖

硬いうんちで泣くのではなく、柔らかいうんちで泣くのであれば、皮膚が傷んでいたり荒れていたりするかもしれないので、塗り薬などをもらうといいと思います🙏
小児科の先生に前回の診察でお尻の状態を診てもらっていなければ、一度そこを診てもらうといいです😭