※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをすると起きて泣いてしまうので困っています。寝返りをする赤ちゃんについての対策や皆さんの経験を知りたいです。

寝返りすると起きちゃう…

もうすぐ6ヶ月になる女の子です。
3ヶ月頃からドッカトット(赤ちゃんを囲むような形の布団みないなもの)で寝かせていましたが、サイズアウトを見越してベビーベッドで寝かせようと試みているところです。
置いたら寝てはくれるのですが、寝返りをすると起きてしまいママを探して泣いてしまいます。
寝返りをし始めた赤ちゃんは、みんなそういうものなんでしょうか?ドッカトットだと寝返りができなかったのが、急にできるようになってしまった為でしょうか?
眠たいだろうに、びっくりして起こしてしまっているようで😣
慣れるまで我慢してもらうか、また皆さん何か寝返りの対策をしてらっしゃるのか知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私はドッカトットなしが怖くて、グランドの方も購入しました(´>_<`)
おかげで1歳までは問題なく寝てくれましたよ♪
しかしながら一歳すぎたらドッカトットも乗り越えるようになって、ようやくドッカトット卒業して柵をつけました(本当は柵付きのベビーベットの中にグランドおければよかったのですが、うちのベビーベットは細めでグランド置いて柵をするのは無理でした)

やはりないと、寝返りというか寝ぼけたり、怖い夢みたりでお座りしちゃって、そこから自分で寝れないので夜中何回も起きてます😭😭

いつかは卒業するので慣れるまで我慢することにしました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グランド買ったんですかー😳高いしベッドで寝てはくれるしなーと思ってだいぶ躊躇してるところです🥲

やっぱり何回も起きちゃいますか😭どうしても寝返りすると腕をつっぱって上体が起きちゃうんですよね💦うつ伏せ寝も恐いけど起きちゃうのも困るなって😫
    今もベッドに寝かせてるので、動くたび監視してます!笑

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

グランド3歳くらいまでつかえるしなーと思ったら一瞬で終わりましたww ですが旅行時はドッカトット毎回持って行ってるので旅行先で重宝しております🤣

赤ちゃんいつまでも親はぐっすり寝れないですよね😭😭

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに1歳っていったらあと半年しか使えない😂笑
    ハイチェアもそろそろ買わなきゃだし、出費が痛いですー😭

次ぐっすり寝れるのはいつなんだろう😇一緒に昼寝しなって言いますけど昼間もなんだかんだ1時間も寝ないことがほとんどなので、なかなか休まらないし🥲

• 9月6日
まあ

上の子は、寝返りマスターした途端に夜中無意識に寝返りをしてビックリして起きるようになりました😂
なす術なく、、、慣れるまで我慢でした。

下の子は、まさに今寝返りで2〜3時間おきに泣いて起きる時期で寝不足ですが、我慢してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり我慢ですか…🥹
    ちなみな慣れるまでどのくらい掛かりましたか🫣?

寝返り防止のタオルとかペットボトルも考えましたが、結局いつかは外すから先延ばししてもなあと思ったり。
    ここ最近睡眠退行もあったので、どのみち寝不足になるからちょうどいいですかね笑

• 9月6日
  • まあ

まあ

確か、寝返り返りをマスターした後は寝返りで起きることは無くなったけど、夜泣きっぽいものが始まってしまって、完全に無くなったのは1歳過ぎたくらいだった気がします😂

私も寝返り阻止を色々考えましたが、逆に寝返り出来なくて泣くって言う状況になったので、諦めました😂笑
    睡眠退行も辛いですよねー!
    うちの下の子も真っ最中で、連続5〜6時間寝てくれてた日々が懐かしいです😩

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまーに寝返り返りはしてるみたいなんですが、左回転しかできないんですよね🤔
    1歳だなんて気が遠くなります😂耐えられない😂😂

寝返りできなくても泣くパターンですか🥹うちはどうだかちょっと試してみようと思います!
    ほんと、つい1週間くらい前までほぼ朝まで寝てくれてたのに😭もはや懐かしい😇笑

• 9月6日
ぽんちゃんママ

うちは寝返り防止に2リットルのペットボトル(四角いタイプ)に水を入れて、バスタオルを巻いて両サイドに置いていました!
しっかりと寝返りを防ぐことが出来ましたし、ペットボトルガードを卒業する頃には寝返りを打っても起きなくなっていました🙌
効果があればですが、お家にある物で出来るのでおススメです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!まさに考えていたやつです!
    卒業したら結局寝返りした時に泣くんじゃないのかなって思ってたので、いい事聞けました🤗
    うちの子にハマるかどうかですがやってみる価値は有りますね✨さっそく作ってみます!

• 9月6日