※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
子育て・グッズ

3歳の娘が肘をかく癖があり、絆創膏を貼ってもかいてしまう。小児科で治療したが効果が薄く、飲み薬は一時的な改善だけ。他に方法があれば教えて欲しい。

3歳娘です。肘のところをかく癖があり、寝ている間にもかいてしまいます。

血が出るようになったので、保護の意味でも絆創膏を貼りました。
しかし、治ったなと思って剥がすとまたかいてしまいます。確かに治りたてで、絆創膏剥がすとかゆくなるのはわかるんですが、それでまた血が出て…

血が出るほどかく→絆創膏貼る→剥がすとまたかく

のループから抜け出せません。小児科でみてもらい、塗り薬をもらったんですが、あまり効果がありません。また、血が出てるのにその上から塗るのも良くない気がしています。1度飲み薬を貰った時は治ったんですが、無くなったらまたもとに戻ってしまいました。

何かいい方法ありましたら教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちの娘は両手首をめっちゃかいて血が出てます💦
絆創膏は同じく剥がしてしまうのでガーゼ5センチ✖️3センチくらいに切って薬塗って患部に当てて包帯巻いてテープとネットで保護してます💦
面倒臭いですがそれでだいぶ良くなりました❣️

• はっぱ

はっぱ

コメントありがとうございます✨ガーゼと薬ですね!ちょっと大変そうですが、試してみます☺️

• 9月7日

飲み薬で治っていたのでしたら、小児科で診察無しで飲み薬だけ出して貰うのはどうでしょうか?薬だけ出してもらう場合は本人いなくても大丈夫なことがあります。うちも子供の薬だけ貰うのに子供無しで行ってます。
薬を飲み続けるか、絆創膏などを張り続けるか、、。って感じですが、痒くなくなって掻きクセがなくなるまではどちらかで耐えるしか無いかもです😣

• はっぱ

はっぱ

コメントありがとうございます✨飲み薬だけ出してもらえるんですね😳確認してみます✨

• 9月7日