※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かづこ
産婦人科・小児科

ヒトメタニューモウイルスに感染している可能性があり、咳がひどいため、小児科を受診するか、他の科を受診すべきか相談したい。また、自宅で効果的な咳の対処法を知りたい。

ヒトメタニューモウイルスについて教えてください🤲

先週金曜から38度以上の発熱あり、保育園早退でヒトメタニューモが流行っているので、と聞き、かかりつけに行きました。
1回めPCR受け陰性・風邪薬のみ・ヒトメタの検査は無し、週明け熱下がらず2回め診てもらい、またも保育園で流行っていると話すも、ヒトメタニューモウイルスの検査はせずに気管拡張テープもらい帰宅、今熱は38度以下になり元気は元気ですが食欲は無くゼリーなど食べられるものを口にしていますが、咳がものすごく咳と共に戻してしまいます🥹
とにかく今咳が凄いのですが、またかかりむけの小児科にいくべきでしょうか?
または他の科受診したほうがいいですかね?
その場合何科が良いのでしょうか?😧

また、自宅でできるよく効く咳の対処法があったら教えてください!!🥲

コメント

ハチ

咳止めの薬は貰っていますか??

ヒトメタの場合でも特効薬がないので、対処療法しかないですよね😢

とは言え、咳で吐き戻すほどは本人も辛いし看病してる側もヒヤヒヤですよね💦

うちの子も今酷い咳をする風邪ひいています。

喘息も持っているので、吸入していますが、吸入した後は楽そうです。

小児科だったら吸入器貸してくれるかと思いますので、家でも吸入したいと言ってみるのはどうですか??
貸出しているか電話で確認した方がいいですね!

少しでも楽になりますように。

• かづこ

かづこ

カルボシステインとアンブロキソール混ぜたお薬をもらっています!風邪ではいつもカルボシステインですが、アンブロキソールは気道潤滑薬とありますが咳なんですかね?
    主人が連れて行き話を聞いてきたんですがそこまで詳しく聞いておらずで😓

やはり何も出来ないですよね💧こちらもなんとか食べさせても結局咳の腹圧で全出しなのであー…🤦🏽という感じで🥲
    やはり明日また聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 9月6日
ル

先日ヒトメタニューモウイルスになりました。
咳がすごいならRSウイルスも疑われます。
RSで咳がひどく呼吸が困難になり酸素濃度が落ちたため入院しました。
また病院へ行って検査してもらった方がいいと思います。
せきは、上体を斜めに上げてたげたり、さすってあげたり、
ヴィックスベポラップを胸や足の裏にぬるとすこしよくなります。
また、湿度がたかいほうがいいので、加湿してください。

• かづこ

かづこ

RSの線もありますかね🥹
    今までちゃんと検査してきたことがなく、👨‍⚕️これです🦠て言われたことがないので、今回結構ひどいのでもうこれは何なのか知りたいですね😷
    ヴェポラップやっぱりいいですか!鼻水などの症状に、て書いてありましたけど咳にもいいですよね!
    早く良くなるといいですー😵

• 9月6日
  • かづこ

かづこ

ありがとうございます!

• 9月6日

今はヒトメタとRS流行ってますよね。
我が家も次女が絶賛発熱中です。
まさに症状が同じですが、私はRSを疑ってます。
RSでもヒトメタでも、対処療法しかなく薬は同じなので、うちも検査はしてないです。
症状がなかなか良くならない、熱が下がらない、むしろ悪化するなどがあれば、かかりつけ医を再度受診でいいかと思います。
4歳にもなると入院まではいかずに済むと思いますが、小さい子に移るとよく入院になるので、家庭内感染気を付けてください。
ベポラップはなかなか効きますよ。ベタベタすると子供が嫌がるので、うすーく塗ってあげてください。

• かづこ

かづこ

RSもだったんですね!
    まーこれまでちゃんとRSですヒトです、と検査されたことが無く、恐らく罹ってはいたのでしょうがどんな症状がそれだったのか分からず、だったので、流石に今回咳が酷過ぎて後々の為にも🦠知りたいと思いました🥹
    でも特効薬は無いですもんね、本当に厄介です😔
    ヴェポラップ都度塗りまくります!
    早く良くなりますように😫
    ありがとうございます!

• 9月6日
なら

ヒトメタニューモウイルス、うちも大変でした。💦
うちも特に検査はしなかったですがRSウィルスは陰性で、ただ症状が似てるからヒトメタニューモウイルスだろうって感じでした。うちは咳と鼻水がすごかったのでとりあえず鼻水を耳鼻科で吸ってもらったり自分でも吸ってあげてました。寝てると鼻水が喉に流れて咳が出るとのことだったので💦
とりあえず耳鼻科へ行って鼻水とってもらいつつ、それでも熱が4日以上続くようなら再度小児科受診でもいい気がします💦熱が続くと心配ですよね。
うちも4日目にしてやっと39度から37度まで下がりました。

• かづこ

かづこ

ですよね!!
    😮‍💨
    かかりつけに朝電話しましたら来てくださいとのことで行ってきました💨
    結局今回も、検査しても特別やれることはないので、ということで検査はしてくれず、吸引だけして追加でお薬もらって帰宅、って感じです😓
    🦠なんなんでしょうか笑
    こんな長引くの、ホント勘弁ですよね…
    早く保育園復帰させたいです…

• 9月7日