※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

私は内弁慶なのですが、どういう育て方をされたらそうなると思いますか?幼少期はあまり覚えていません。

私は内弁慶なのですが、どういう育て方をされたらそうなると思いますか?
幼少期はあまり覚えていません。

コメント

けいこ

私も内弁慶です。

私の母は、私と真逆で明るくて誰とでも喋る人なんですが、母と一緒にいる時に、私に母の知り合いが質問をしてきたとしても、私が答える前に母が答えていました。

なので私は外で喋るシーンがほとんどなかったイメージがあります。
元々人見知りもあってだと思いますが、これも一つの要因だったのかなと思ってます。

私も内弁慶です😅

母が自分の意見をはっきり持っている人で、愚痴や悪口を家の中で結構言っていました。
私が小さい頃は、毎日イライラしているようで怒られてた印象しかありません😂

口喧嘩も嫌な言い方されるので、するのもめんどくさくて喋るの嫌になるぐらいでした!

私は自己肯定感低くて、自分の意見がないので、家庭での生活が少なからず関係してると思います😅

はじめてのママリ🔰

私もです!😭
私の場合は親とか環境関係なく、生まれつき人見知りがすごくてそのままの流れで内弁慶になりました😭
母や父もあまりオープンな感じではなかったですが、喫茶店をやっていましたし、祖母はもう底抜けに明るくて度々家に祖母の友人がいる環境でした🥹親や祖母の事を近場でいつも見ていましたが、良くも悪くも影響受けることは何も無かったです笑
育て方というより生まれ持ったものかなと😂大人になるにつれ少しずつ改善はしてきたのでまあいいかと…🙌笑