※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中の頻脈や息苦しさについて相談したい。先生に相談したが、1人目の妊娠時とは違う症状で辛い。要相談。

妊娠中、頻脈な方いらっしゃいますか?
走った後のようなドキドキが安静にしてても
なる時があります😭息苦しくもなります😭

先生に相談しても妊娠中は仕方ないよ〜みたいな
感じだったのですが、1人目はこんな症状無く🥲

じっとしてるのに急にドキドキして息苦しくなるので
辛いです😭😭😭

コメント

ままん

私は貧血が原因だと
言われました💦
私も1人目そんなそう症状なかったですが
2人目3人目は貧血で辛いです😭
動悸はするし
目の前は真っ白になるし
普通に生活するのも怖いです😱

• ままり

ままり

初期の血液検査では貧血引っ掛からなかったのですが、中期になって貧血になってきたんですかね😭
    生活するのが怖いのわかります😭😭

• 9月6日
ハナコ

私は3人出産してますが、1人目から頻脈と言うのか、心臓がドキドキバクバクする動悸、息切れ、妊娠初期から出産までずっとありましたよ。
今回4人目の妊娠ですが、妊娠検査薬する前の3週位から動悸が始まりそれで妊娠に気付きました。
今15週に入りましたが変わらずあります。
食後や動いた後、話したり、掃除機かけたり、ちょっとした動作でもすぐ動悸、息切れしてすぐ苦しくなってバテます。。

今までも先生に相談したり、漢方薬処方して頂いたりしましたが効果は特にありませんでした。
私は産むまでこの体質だと諦めて上手く休み休み過ごしてます。

• ままり

ままり

出産まであるんですね😭😭
    産んだらすぐ良くなりましたか?😭
    普通の生活すら出来なくて辛いですよね😭😭

• 9月6日
  • ハナコ

ハナコ

私も初期は貧血では無かったですけど、安静にしてても動悸はありましたので、私には貧血は関係ありませんでした。
    後期は貧血で鉄剤が処方されて服用してましたが、動悸は変わらず、、。
    出産後は生活に追われてバタバタしてるうちに、あれ?動悸無くなってるって感じで気付いたら普通の息苦しくない生活に戻ってました。

辛いなら主治医とご相談して漢方や、他に対策は無いかご相談した方が良いと思います。
    毎日のことなので少しでも楽にマタニティ生活を送りたいですもんね。
    無理せず休める時は休んで下さいね。

• 9月7日