※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

名古屋市のみちる幼稚園に通わせている方、もしくは通わせていた方、他の幼稚園を検討中です。実際の声を聞かせてください。

名古屋市のみちる幼稚園に通わせている、もしくは通わせていた方いらっしゃいますか?
他の幼稚園と検討してるのですが、実際の声を聞かせて頂きたいです。

コメント

更紗

回答がないようなので、知っている情報を。
近くに住んでいて、現在、希望幼稚園の年少にいれてます。

みちるは、園庭狭くて運動会はどこか違うところでやるらしいです。お遊戯会などの衣装作りをしないといけない。音楽系に力を入れている。あと、わりとお勉強系かな。

上の子のお友達に、みちるに通っている子がいました。マンション内にも兄妹でみちるに通ってる方もいます。

昨年度は、村雲が人気だったみたいですね。

• ゆめ

ゆめ

ご回答ありがとうございます!
    すみません、陣痛があり対応が遅くなりました🙇‍♀️

園庭の狭さやはり気になりますよね。。
    お勉強系と言うのは具体的にどのような感じなのかお聞きしてもいいでしょうか?

またお知り合いの方の幼稚園への印象等分かれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 9月9日
おひろん🔰

あ、はーい(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
上の子がいま年少で通ってます✨

• ゆめ

ゆめ

すみません!急な陣痛で対応が遅くなりました🙇‍♀️

園庭が少し狭目ですが、上にもあると説明会で知りました。
    それでもやはり狭さは感じますか?

あと、夏目漱石を暗唱するとの説明もありましたが、教育面で古風な感じはあるのでしょうか?

そのほか通わせてみての感想教えて頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月9日
  • おひろん🔰

おひろん🔰

陣痛😳おめでとうございます、ですかね?!お疲れさまでした☆

◎園庭
    お迎え待ちの時間帯だと園児が一斉に外遊びしちゃうので、やはり園庭の狭さを感じることがあります😖上にも小さいお庭が2か所あり、主に年中さん年長さんがそれぞれ遊んだり野菜を作ったりしているようです。あとは道路から見えないところに砂場ですかね👀
    クラス毎に遊ぶ時間もあるようなので、そのときはやはりのびのびしてるように見えます、、娘は狭さを気にしてないようですけど😅狭いながらも譲り合ったり周りに気を遣ったり、お互いを思いやる気持ちを身につけてくれる…はず!(期待…笑)

◎教育面
    夏目漱石の件は初めて知りました(汗)が、漢字に親しむとかで、漢字入りの絵本を定期的に読んでいるようです。金太郎の絵本を持ち帰ってきた時は驚きました😳物語を覚えたようで、パット見は読んでる風でしたが文章の全然違うところ指さしてました(笑)
    何をもって古風というか、だとは思うのですが(夏目漱石、金太郎ときくと古風ですね笑)、個人的に古風と感じたことはないかなぁと思います。良くも悪くも昔からある幼稚園って感じでしょうか。建物も古いですし、最新機器を導入してって感じではないです。

◎通わせてみて
    のびのびする時はする、しめるときはしめる、みたいにメリハリがあって厳しすぎず、いい塩梅だなぁと思っていたのですが、、ママリ内でお勉強系と目にして冷や汗かきました(笑)
    言われてみればお勉強系かも、と思ったりしなくもないのですが、生きていく上で当たり前のことをやっているだけな気もしますし、、、
    我が家は小さいうちにいろんな経験をさせよう、がモットーなのでカリキュラム豊富なみちるを最終的に選びましたが、その選択は間違ってなかったかなと現段階では思ってます🌟

長くなってすみません。伝えたいことはいっぱいあるんですけど文章だとわかりにくいですね、ごめんなさい😖こんな感じの返答でもよければ何でも聞いてください✨

• 9月10日
  • ゆめ

ゆめ

バタバタしており、またまた返信が遅れて申し訳ございません。
    そしてご丁寧にありがとうございます!
    実際に通わせている方のご意見聞けて安心しました!
    唐突の質問に親身に寄り添って頂いてありがとうございました!

• 9月17日
おひろん🔰

具体的に何が知りたいとかありますか?!まだまだ見えてない部分があるとは思いますが、可能な範囲でお答えできればと思います😊