2歳半の息子との接し方に悩んでいます。娘の世話で息子との時間が取れず、感情的になってしまうことも。他者からの指摘もあり、孤独感や不安を感じています。
2歳半の息子との接し方に悩んでます。
7月に妹が生まれ2児の母になりましたが、どうしても娘の方に手が掛かってしまい息子との時間が取るのが難しくなっています。
やんちゃ盛りなのでどうしても感情的になって怒ったりしてしまうこともあり、涙が止まらない事もあります。
第三者から見たらあまり息子と接する事が出来てない、扱いが雑だと思われているようです。
先日は保育園のお手紙で先生からも息子との時間を大事にして下さいと書かれていました。
自分なりに息子と向き合おうとしてるんですが思うように上手く行きません。息子と2人きりの時は殆ど怒らずにいられます。ただ、他の家族(パパとか他の大人の身内)がいるとどうしても息子はそっちに行くので私は何もすることなく…それを他者からの指摘を受けるとなんで?ってなり涙が止まりません。
こんな事を相談する相手が身近におらず…っていうか、出来ません。どこかで吐き出せばいいかも分からずこの場を借りしてしまっています。
過去に愛着障害とか産後鬱じゃないかと言われた事があります。正直、それを認めるのが怖いしそうかも知らないと思ってしまう自分が嫌で仕方ありません。息子との時間を大切にしたい、笑ってて欲しいって思う気持ちはあるのに…
すいません、文章がまとまってなくて…ただ、誰かに見て欲しいと思って…
- 2児のママリ(2歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
タマ
全然ありましたよー‼️‼️
今でもどうしても、上に厳しくなっちゃいます💦
次女が生まれた時は、極力長女優先を心がけました。
が、やっぱり同時に泣かれたら、生まれたての方にいっちゃうし、
ちょっかい出そうした時は、自分でも引くぐらい怒り狂ってました😅
赤ちゃんのお世話をしたいのに…
長女もケアしなきゃいけない…
寝不足やし体は1つしかない…
わけわからんまま、気づけば大きくなってました😂
人間、どうしても小さい方を守りたくなるし、長女に出来ることを過大に期待してしまってた部分もありました😢
2児のママさんだけじゃないですよ‼️
友達も同じような事言ってましたし、大概の人は同じ事で悩み涙し、時間とともに乗り越えていくんだと思います。
今は仕方ないと割り切り、少しだけ上の子を優先する日を作ったりして、決してご自身を否定せず、こんな育児時代もアリかな?くらいの、楽観主義も大事だと思いますよ☺️✨
2児のママリ
書き込みありがとうございます!
同じ悩みの人がいて少し気持ちが軽くなった気がします。
多分、第三者に指摘される事がめちゃくちゃ怖いし嫌なんだと思います…真摯に受け止めなきゃと思うのに気持ちが追いつきません。
タマさんの言うように時間が解決してくれる事を祈るばかりです。
タマ
だって、初めての2人育児ですもん!何もかもが初めてだらけやから、悩みもがいて当たり前だと思いますよ😇
試行錯誤しながら、気づけば正月状態です😁
大丈夫‼️大丈夫‼️‼️
たくさんの人がいる中で、ママから離れていくのは、ママがつまらないのじゃなくて、その瞬間色んな人と遊びたくなるだけ💡✨
それを愛情不足と言われたり、指摘されたら、ずっとベタベタよりマシよ~って言い返しちゃいますわ😅
うちの子もそうです😆
その間、私はのびのび自由だ~って思ってます🤣
子育てとかって、他人見えない部分の方が多いですし、全て我流でいいと思いますよ!
それぞれ個性ありますし、十人十色です🌈