※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまだんご
子育て・グッズ

園バスの事故で心配。自園の対策を確認したいが、モンペになるか不安。娘に対策を教えている。不快な思いをしたらごめんなさい。

また園バスでの悲しい事故が起きてしまいましたね…

地域柄バス通園が活発で、娘も毎日利用しています。他人事とは思えません。

幸い近隣ではそのような事故は起きていませんが、自分の園にどのような対策をしてるか確認するのはモンペになりますかね?😢

娘には万が一そのようになったら、窓を叩く、クラクション鳴らすなど対策は教えていますが…

不快な思いをされた方いましたら、すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

確認してもいいと思います!
うちの子の園ではお便りで園から事故を受けてこういった対策をしています、していきますって来てました。
普通の園なら親が心配になるのもわかるから聞いてくれると思いますよ!

• ごまだんご

ごまだんご

お返事ありがとうございます!そうですよね、しっかりした園なので大丈夫だとは思うのですが…
    早速明日聞いてみます😢

• 9月6日
あんず

うちで話し合ったのは、
クラクションの場所を教える、です。(まだ一歳なので教えるのはこらからですが…)
確認しても、ヒューマンミスは起きるので💦
園はもちろんちゃんとしないと行けないですが最後は自分なので、万が一に備えて…
自宅の車でもいいからハンドルの真ん中にラッパのマークがあるからひたすら力いっぱい押す!
をしようと思ってます。

• ごまだんご

ごまだんご

ありがとうございます。我が家もクラクションや窓ガラスを叩くは教えました🙂
    子どもの力では限界があるでしょうが…

• 9月6日
ママリ

幼稚園教諭してました!

不安なままお子さんを幼稚園に通わせてほしくないので、きになること、対策等聞いてみてもいいと思いますよ!
理不尽なことを要求されたりするのがモンペであって、対策等確認されることがモンペとは思いません🥺
"ニュースで園バスでの件をみて不安になったので、降車後の確認はしているのか、朝の会の時など無断欠席の子がいたらどうしてるのか"などしっかり確認しておいてもいいと思います👍

• ごまだんご

ごまだんご

幼稚園の先生からのお返事ありがとうございます。
    もともとしっかりした園ではあるのですが、やはり心配で…
    早速聞いてみたいと思います😢

• 9月6日