幼い子供がバスに5時間放置された事件について、保護者の不安や保育園側の対応に疑問があります。幼稚園バスの安全性についても懸念があり、バス廃止を望む声もあります。
また幼い子供がバスに放置ニュースありましたね…
3歳なんてまだまだどうしたらいいか分からないし
末っ子は自分から喉乾いたと言わないので常にお茶を置いといてあげないと飲まないくらいの年齢なのに
5時間も放置だなんて、もう事故とかじゃなくて事件です…
なんでちゃんと確認してくれなかったのか
ご両親の辛さや本人の苦しかった気持ちを想像するだけで胸が痛みます
まさか自分の子に何かあるわけないってみんな思いがちですが、明日は我が身…
でも保育園でなんて親は防ぎようのないことですよね…
毎日登園してますか?なんて電話できないし。
というか、今日はお休みですか?ってなんで保育園側が連絡入れなかったのか。
入れてて5時間後だとしたら遅すぎる。
幼稚園バスって私自身も乗ったことがなく憧れてましたし、今送り迎えダルいなって毎日思うけど、ちゃんと自分で送り迎えしてた方が安心ですね。
バス内放置に関しては。
もうバスを廃止してほしいくらいです。
- なり(生後9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
これってバス送迎が悪いんじゃなくていないことに対して誰も疑問をもたずスルーした幼稚園の体制がどうなんだろと思いました💦
確認しなかった運転手や添乗した先生も悪いけど、その子の担任はいないことに対して何も思わなかったのかなと…
普通は朝の時間にいなければ欠席連絡きてないか確認して親に連絡すると思うんです😥
幼稚園の先生たちが子どもが1人理由もなくいなくても何も思わなかったことが悲しいです😣
はじめてのママリ🔰
バス送迎はやればいいんです、ただ担任の先生なぜ気づかないのか不思議です。
うちの子達なんて、お休みの次の日に違うクラスの先生から昨日お休みだったんですか🥲とか、上の子だけ休むと下の子の担任の先生が今日お兄ちゃん来てないんですか?!って声掛けてくれます🥲
出欠確認が甘過ぎます、、、
〜くん(はーい!)とかやらなかったのか、やったけど休みだと決めつけてスルーしたのか。
この事件は必ずまたどこかで起きると思います、、
-
なり
起きると思うと本当に怖いです。
そんな甘い保育園が多いからなんでしょうね。
働いてるお母さんにしてみれば、私も含め保育園様様ですが、もっと保育士として子供の面倒を見るだけが仕事としてじゃなくて命を預かる責任感をもってほしいですね…- 9月6日
ママリ
ほんとに腹立たしいです。
私、幼稚園教諭してて園バスに乗っていましたが幼稚園に到着後、全員を降ろしたらバスの中を前から後ろまで忘れ物がないか全座席確認してました!(園のルールとして)
たかが数秒です!
クラスも受け持っていましたが、来てない子がいればバス利用の子なら朝のバスの先生に乗っていたか確認してました。。
去年の福岡の件もそうですが、ほんとに防げた事故だと思います。5時間も1人でバスの中にいたと思うと胸が張り裂ける思いです。
-
なり
こんなに素晴らしい先生が全員そうだったいいのにと思います…
去年の福岡の件で、消防隊の方がYouTubeで猛暑の中、クーラーも効いてない車内で待機したらどうなるのかと実際に体験してました。
1時間で脱水症状が現れ、限界だと言ってました。
どんなに苦しかったか。
どんなに暑かったか…- 9月6日
退会ユーザー
ほんとに悲しい事件ですよね。
来年からバスで幼稚園に登園なので怖くなりました。
今回の園は歴史もあるし、大人2人に対し園児6人のバスって少人数なのに..
バスにおいてはたった6人の把握にアプリ上だけの確認なのも..
システムを導入して そこだけに頼ってしまっては怖いですね。
人の命をシステムで管理するっていう時代の変化に不安を感じます。
だからこそ園長先生って、人間力を問われる立場にあると思います。
-
なり
それができないのなら、廃止にしてほしいと思ってしまいますね。
福岡の件でのお母様も仰ってたように、本当にこれ以上こんな事件起きて欲しくないです…- 9月7日
なり
私もそう思うんです。
大勢乗ってたわけでもないのに、なぜ疑問に思わなかったのかが腹立たしいです。