コメント
退会ユーザー
自由診療で受けられてるんですか?
もしその20万が保険適用で20万であれば高額療養費申請してもいいと思います☺️(高額療養費申請した結果20万だったら致し方ないのですが💦)
あっちゃん
お住まいどちらですか?
高崎は保険適用でも助成金制度あるって聞きました😌
-
norim
コメントありがとうございます!町に助成金制度ありますが、一年でかかった医療費トータルから上限10万が戻ります。有り難いですが全然足りません…😞
- 9月6日
norim
コメントありがとうございます!保険適用で20万なので高額医療申請はしようと思っていますが、まだ高額医療制度について調べていなくいくらくらいが戻ってくるのかわかっていません😰結構戻ってくるのかな?
退会ユーザー
高額療養費制度、年収によって違いますが、norimさんは旦那さんの扶養に入られてますか?(専業主婦やパートさんですか?)
もし扶養に入ってなくて、ある程度の収入があれば
370万以下で約5万の自己負担(15万くらい帰ってくる)
370万以上1160万以下であれば
8万ちょっとの自己負担(12万くらい返ってくる)
イメージですよ🙆♀️
norim
詳しくありがとうございます😫私は専業主婦で扶養に入っています。
今日移植の結果もだめだったので落ち込んでいましたが…少し希望が見えてきました😊✨
退会ユーザー
扶養に入っていたら、旦那さんの年収次第ですね!基準はさっきの5万や8万と変わりないです🙆♀️
ただこれが自由診療になると完全自費になってしまうので注意ですが🥲
多分今までの不妊治療より安くなると思いますよ!🤗
予め旦那さんの健康保険組合(共済と呼ぶところもあります)に
限度額認定証を貰えるよう相談して見てください。
限度額認定証があれば、窓口で高額療養費分の金額(8万や5万)を支払うだけですみますよ!
norim
お返事遅くなりすみません😣
とっても詳しくありがとうございます😫!申請進めてみます!!本当に助かりましたm(__)m