※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ☆
その他の疑問

小学校1年生の子供。夏休みに持って帰ってきた教科書の中に9月に使用す…

小学校1年生の子供。夏休みに持って帰ってきた教科書の中に9月に使用する持ち物の詳細が載ってました。
確認しないまま始業式に教科書を持たせてしまいました。
後日、プリントを確認中に気付き該当の教科書を持ち帰って欲しいと子供に伝えてさらに忘れるかもと言うので筆箱にも付箋でメモを付けておきました。
そして帰宅後…持ち帰らず💀
わざわざ先生に連絡ノートで知らせて持たせてほしいというようなことではないですよね?!💦
そこまでして忘れたことにかなり苛立ち、次持ち帰らなかったら使用する持ち物分からないから持って行けないよ?!と強めに言いました。
実際に教科書をこれで持ち帰らなかったら、もう持たせなくてもいいですかね?!😇それとも同じクラスのママに聞いたほうが良いでしょうか…
小学校に入りどこまでをフォローしてどこまでを自分の責任にさせていいのか難しいです😭

コメント

yuki

わざわざ先生には言わないですね🤔

ママ友に聞けるなら私なら聞いて準備しておきます。
ただ、ぎりぎりでそれは隠しておくし教科書持ち帰ってくるように促し続けます。

持ち物などに関して親が準備する物はしますが、持っていったり管理は本人に任せてます。
いつまでも関与していたら危機感や責任感が今以上に薄れる気がするので😅

• ニコ☆

ニコ☆

コメントありがとうございます😊
    なるほど😢管理や持ち運びは本人に任せるというのはとてもしっくり来ます💪
    こっそりママ友に聞いてなるべく本人に言い続けたいと思います👹

• 9月6日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

似たようなことはありました。
子供を連れて放課後取りに行く、事はしましたが先生に連絡帳なりに伝えようとは思わなかったです💦

• ニコ☆

ニコ☆

コメントありがとうございます😊
    放課後取りに行くという発想は思い浮かばなかったです🥺
    これくらいで先生の手を煩わせるのはやはり迷惑ですよね💦
    なるべくこちらで解決出来る方法で乗り越えます💪

• 9月6日