※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが手遊び嫌いになり、親子教室で泣き叫ぶ様子が続いています。集団に慣れるために通わせるべきか悩んでいます。

手遊び嫌いなお子さんいらっしゃいますか?
2歳前は大好きで楽しそうにやっていたのですが、最近になって嫌がるようになりました💦
今日親子教室に行ってみて、手遊びの時間があったのですが、先生がピアノを弾いて歌い出した瞬間、ギャーっと泣き叫んで、だめ!!と言いながら私を叩いてきました。
あまりに叫ぶので他に来ている方達に申し訳なかったです…
保育園など行っていないので集団に慣れて貰うために良いと思いましたが、嫌がるなら行かない方が良いでしょうか?行っていれば徐々に慣れていくのでしょうか😣?

コメント

初ままり

上の子は手遊びやダンス大嫌いでした🤣音楽かかるとフラ〜っとどこか行ってましたよ😂
お話がちゃんとできるようになって、なぜしないのか聞くと
『音が大きくてうるさい、ダンスや手遊びが早くてついていけなくてやりたくない』という理由がわかりました😅
年中までは、ダンスや手遊びしてませんでしたよ😱

年長からは、ダンスは運動会でやらないとみんなに迷惑かけるとかそういうのも学んでやるようになりましたし、手遊びはできなくても楽しくやってみればいいんだ!っていうのがわかったみたいでクラスでもやっていたようです😁

2歳なんて、まだまだ成長段階でやりたいときもやりたくないときもあると思います。無理強いせず、したくないことはしなくてもいい、その場に入れたことで100点満点!!とおおらかに構えてていいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じお子さんいらっしゃって安心しました😂
    そういう理由なのですね!
    まだ話せないので分かりませんが、息子も何か理由があって嫌いなのかもしれないですね。
    初ままりさんのお子さんがだんだん納得してやるようになったように、息子も徐々にやりたいとなってくれると良いです😊
    今はおおらかに見守って行こうと思います!

• 9月6日
はじめてのママリ

息子も手遊びは好きではなさそうです。。
ただEテレで流れる音楽やJ-pop(ケツメイシや最近流行りのビーファーストなど)の歌ではダンスしたりリズム取ったりしています。
なので童謡が嫌なのか。。。

児童館で手遊びタイムがあるのですが終始私の膝に座り手遊び歌をしてくれる先生をひたすらガン見してます。。笑

私も気になって質問したことあるのですが、幼稚園などに通い始めたらするようになったよーて方がたくさんいらっしゃったので私も気息子が乗り気になるまで気長に待つつもりですといっても親としては心配になりますよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    全く同じです😂からだダンダン、ピカピカブー、JPOPは好きなのに何故か手遊びだけ嫌いです💦

心配になってしまいますよね😫
    親子教室から落ち込んで帰って来ましたが、同じ悩みの方がいらっしゃると知って気が楽になりました!
    私も気長に見守ろうと思います☺️

• 9月6日