※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スナフキン🔰
子育て・グッズ

3歳半健診の視力検査が怖くて子供ができない。4歳前にはできるか心配。遠視の子が多いらしい。同じような子がいるか心配。

自治体の3歳半健診の視力検査を子供が機械を覗くのを怖がり検査出来ませんでした💦
3歳半健診当日出来ず日をあけてまた検査に行きましたが出来ませんでした…。
4歳になるまでに検査出来るのですが怖がって出来ず困ってます…。
次の健診は就学前になるので間が空いてしまって。
最近の子は遠視の子が多いそうで今のとこ日常的に気になることはないんですが…。
同じような子いらっしゃいますか?

コメント

ちーた

小児科や眼科で検査してもらってはいかがでしょうか?

スポットビジョンスクリーナーというのが置いてある小児科があり、そちらはカメラで撮るだけでスクリーニング検査ができます。
誤差もありますが、スクリーニングにはいいようです。
娘もやってもらいましたよ😊

あと小児眼科だと機械をのぞくやつではなく、視力測ってくださったりします。

• スナフキン🔰

スナフキン🔰

コメントありがとうございます🙇

初めて聞きました💦
    娘も怖がらずに出来そうです。
    ただ田舎のため置いてある眼科や小児科があるか調べないとです💦
    健診で眼鏡になってる子を見ると検査させたいんですよね😥
    本人と話してみます✨
    教えて頂きありがとうございます🙇

• 9月7日